Западные лидеры в срочном порядке приступили к миссии по урегулированию возрождающегося конфликта в Украине, в то время как перспектива поставок оружия из США усилила давление на пока что непоколебимый Кремль. Москва предупредила, что любая военная помощь Украине с Запада будет рассматриваться как эскалация конфликта и угроза для самой России.
Шансы на быстрое дипломатическое решение достаточно невелики, так как Россия и ее сепаратистское движение на востоке Украины, с одной стороны, и Киев и его западные союзники с другой, имеют совершенно разные представления о том, как должно выглядеть мирное соглашение. Западные правительства отвергли предложение президента России Владимира Путина, которые были посланы в Берлин и Париж на этой неделе с требованием большей территории и автономии для повстанцев, - сообщают западные источники, ознакомившиеся с текстом.
В четверг канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд прибыли в Киев для проведения экстренных переговоров с президентом Украины Петром Порошенко. После этого они планируют отправиться в Москву, чтобы представить президенту Путину новый вариант мирного соглашения в пятницу.
В Киеве после встречи с президентом Порошенко госсекретарь США Джон Керри заявил, что Запад не искал конфликта с Россией, и что дипломатическое решение продолжающегося кризиса в восточной части Украины лежит "на видном месте". Выступая на пресс-конференции с президентом Украины, он потребовал от Москвы немедленного прекращения огня в восточной Украине.
Западной разведкой на границе Украины были зафиксированы крупные поставки российской защитной амуниции и бойцов для поддержки мятежников. Москва неоднократно отвергала подобные обвинения.
Пресс-секретарь Кремля заявил, что лидеры будут обсуждать конкретные шаги, чтобы положить конец конфликту, который он назвал "гражданской войной", сообщает агентство Интерфакс.
По сообщениям российских властей, дипломаты из России, Франции и Германии, собираются повести переговоры в Москве в пятницу днем, а вечером встретятся лидеры трех стран.
Представители повстанцев, которые не будут присутствовать на встречах, заявили в четверг, что согласятся на очередное прекращение огня, только если Киев прекратит огонь первым. Они также потребовали, чтобы линия прекращения огня оставалась на том месте, где противники находятся в данный момент. Это гарантирует повстанцам сотни квадратных километров территории, которая был отведена Киеву в рамках договоренности, достигнутой в сентябре.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев не согласится на сделку, которая "подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, и ее европейское будущее" - что является явной ссылкой на попытки Москвы сорвать сближение между Киевом и Европейским Союзом. Он также вновь поднял вопрос о западной военной помощи. "Мы убеждены, что для достижения мира, Украина должна увеличить свои оборонительные возможности", заявил Яценюк.
Американские власти сообщили на этой неделе, что администрация Обамы рассматривает возможность предоставления оружия, в том числе противотанковых ракет Javelin, на Украину в рамках кампании по удержанию дальнейшей агрессии со стороны повстанцев. По сообщению пресс-секретаря Джоша Эрнеста, президент США Барак Обама считает, что могут быть необходимы новые шаги, поскольку давление западными санкциями "не привели принятию решений, которых мы ожидали от путинского режима". "Но, - добавил он, - одна из проблем с поставкой вооружения на Украину - возможное увеличение количества жертв, а этого мы и пытаемся избежать." Высокопоставленный чиновник администрации сообщил, что президент Обама планирует обсудить этот вопрос с г-жой Меркель во время ее визита в Вашингтон на следующей неделе, но отказался сказать, насколько глубоко США были вовлечены в ее последний дипломатический план.
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич предостерег, что поставки оружия США в Украину "поведут за собой не только обострение ситуации в Украине, но будут угрожать безопасности Российской Федерации, на территорию которой приходятся огневые удары с украинской стороны".
Джон Керри и представители европейских правительств заявили, что текущее дипломатическое соглашение будет составлено с учетом принципов, принятых в сентябре в Минске всеми сторонами и в том числе Россией.
Последние успехи повстанцев на поле боя, по-видимому, позволили Путину требовать большего. Предложение Кремля, переданное главам государств, вовлеченных в конфликт, требует расширить территорию, на которую претендуют сепаратисты. Речь идет о большем количестве свобод для мятежных анклавов, чем ограниченное самоуправление, обещанное Киевом. Западные источники сообщают, что правительства отвергли предложенный Путиным план - один западный дипломат назвал его абсурдным, другой сказал, что это цинично. Западные официальные лица заявили, план Путина способствует закреплению зоны замороженного конфликта в Восточной Украине, которая может "оттаять" в любой момент для поддержания влияния Путина на Киев. Вместо этого, г-жа Меркель и г-н Олланд будут пытаться сформировать новое соглашение со своим предложением, на основе предыдущего соглашения, принятого в сентябре, сообщили чиновники.
Ни европейские лидеры, ни г-н Порошенко не делали публичных заявлений после переговоров в Киеве, которые продолжались почти до полуночи.
Г-н Керри, который не собирается ехать в Москву, заявил, что поддерживает миссию г-жи Меркель и г-на Франсуа Олланда на пресс-конференции с г-ном Яценюком. Однако премьер-министр Украины выразил скептицизм по этому вопросу: «Заключение нового договора без выполнения условий предыдущего выглядит, по-моему, как некоторая ловушка. Мы призываем Россию выполнить всё то, что было согласовано, подписано и утверждено лично г-ном Путиным в сентябре».
Конфликт, длящийся почти год, привел к гибели тысяч людей и повлек за собой тяжелые последствия для экономики Украины, а также для валюты страны, которая вновь рухнула в четверг после того как Центральный банк повысил процентные ставки и начал политику свободно плавающего обменного курса, подчеркивая все более тяжелую финансовую ситуацию.
Г-н Керри объявил что из бюджета будет выделено 16,5 млн дол. в качестве гуманитарной помощи беженцам, спасающимся от насилия. При этом он с недоверием отнесся к заявлению Москвы о том, что она не поставляет современное оружие и российские истребители для обеспечения сепаратистов.
Неожиданный визит лидеров европейских государств в Москву стал самым драматичным и отчаянным жестом Европы в кампании по урегулированию конфликта в рамках дипломатического соглашения. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер охарактеризовал его как попытку избежать ситуации, в которой "в целом положение вещей в восточной Украине полностью выходит из-под контроля и международные организации становятся бессильными". Г-жа Меркель часто общалась по телефону с г-ном Путиным во время кризиса на Украине, но отказывалась от личных визитов в Москву, в частности для того, чтобы избежать пропагандистских спекуляций на эту тему. Тем не менее всплеск насилия в последние недели изменил баланс происходящего, возвращая к жизни опасения о том, что Россия и Украина могут разжечь полномасштабную войну. Власти Германии выражают беспокойство по поводу потенциально крупных военных неудач, понесенных украинскими силами в боях на железнодорожном узле Дебальцево, находящемся в центре повстанческого натиска.
"Учитывая эскалацию насилия последних дней, канцлер и президент Олланд сейчас уделяют особое внимание своим усилиям по поиску мирного урегулирования конфликта в восточной части Украины", - заявил пресс-секретарь г-жи Меркель Штеффен Зайберт в Берлине.
"В Украине идет война, - сказал г-н Олланд в Париже. - Если нам это удастся, мы будем избегать эскалации конфликта».
Экономика России также пострадала в этом конфликте под тяжестью западных санкций и падения цен на нефть, являющейся главным продуктом экспорта в России. По официальным данным, потребительские цены в России выросли на 15% по сравнению с прошлым годом - результат слабости рубля и планируемого увеличения транспортных тарифов.
Высокопоставленные официальные лица из стран Европейского союза достигли в четверг неофициального соглашения о расширении списка целевых санкций против промосковских повстанцев и некоторых их сторонников в России. Предварительное соглашение может быть одобрено министрами иностранных дел в понедельник. Тем не менее европейские дипломаты отмечают, что на данном этапе рассматривается лишь ограниченное расширение экономических санкций в отношении России.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: