Новруз Мамедов: «Сопредседатели Минской группы словно сами заинтересованы в создании напряженности»

  21 НОЯБРЯ 2014    Прочитано: 2463
Новруз Мамедов: «Сопредседатели Минской группы словно сами заинтересованы в создании напряженности»

Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов дал эксклюзивное интервью порталу Newtimes.az в связи с заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Предлагаем вниманию читателей данное интервью. - Как Вы расцениваете заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с инцидентом, произошедшим в ходе военных учений, проводимых Арменией на оккупированных азербайджанских территориях? - Очень интересно, что сопредседатели, наконец, соизволили изложить свою позицию в связи с произошедшей уже неделю назад провокацией, которая, по сути, является продолжением захватнической политики Армении.

Но, к сожалению, они в своем амплуа. Вчера на крупном мероприятии я уже высказался в связи с деятельностью сопредседателей Минской группы. Я также раскрыл причину безрезультатности их деятельности по сегодняшний день. Действительно, сопредседатели Минской группы словно сами заинтересованы в создании напряженности. Неужели они не знали, что Армения приняла решение о проведении военных учений на азербайджанских территориях? Неужели им ничего не было известно о заявлениях Армении о привлечении к данным учениям 40-тысячного воинского контингента, а также военного оборудования и вооружений?

Неужели они не знают, что азербайджанские территории, признанные международным сообществом, а также представляемыми им странами, уже 25 лет находятся под оккупацией, что около миллиона человек были изгнаны с этих территорий и проживают в различных районах Азербайджана как вынужденные переселенцы? Однако сопредседателей совсем не интересовало, для чего, с какой целью проводятся эти военные учения. Разве сепаратистская структура в Нагорном Карабахе обладает 40-тысячной армией? Ведь там даже не осталось 40 тысяч армян. Сопредседатели прекрасно знаю все. Тем не менее, они, как я уже отметил, сдав международное право в архив, выступают с позиции Армении. Причем уже не в первый раз. Что значит - вертолет упал «на нейтральной территории»? К сожалению, сопредседатели делают это намеренно. Однако им следует знать, что господствующая сегодня на международной арене напряженность возникла в результате таких безответственных заявлений.

Очень интересен еще один вопрос. Неужели сопредседателям неизвестно, что Армения полностью минировала удерживаемые под оккупацией азербайджанские территории? Почему они молчат об этом, словно воды в рот набрали. А теперь они оказались в яме, которую сами же и вырыли. Хочу коснуться еще одного момента. Сопредседатели часто говорят об обязательствах и высказываются на эту тему перед общественностью. А у них самих нет обязательств?

А может, они считают свое обязательство выполненным, когда говорят, что «сами придите к договоренности»? Этот вопрос всем ясен: для мирного, справедливого урегулирования конфликта путем переговоров и в соответствии с нормами международного права ответственность и обязательство перед международным сообществом и историей лежат на сопредседателях. Они - не туристы.
АзерТАдж
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА