Посол Азербайджана подчеркнул, что Азербайджан защищает свою территориальную целостность и будет защищать ее всеми доступными методами, в том числе и военными. «Об этом Азербайджан не раз заявлял, это ни для кого не является секретом. Мне хотелось бы попросить вас, чтобы в дальнейшем вы все-таки соизмеряли редакционную политику с государственной политикой, потому что государственная политика России как страны-сопредседателя Минской группы - это непризнание Нагорного Карабаха.
У меня есть официальная нота МИД Российской Федерации, где написано, что Российская Федерация не признает Нагорный Карабах, и никаких представительств Нагорного Карабаха на территории России не существует. Это к вашему сведению. Что касается вертолета, то не надо проводить учения над территорией Азербайджана. Это территория Азербайджана, это исходная точка для всех дальнейших юридических действий. У нас достаточно грамотные в военном отношении Вооруженные Силы, и мы будем защищать свою территориальную целостность, будем всячески противодействовать агрессии до тех пор, пока оккупационные войска не покинут территорию Азербайджана», - констатировал П.Бюльбюльоглу.
На вопрос о последствиях инцидента, посол отметил, что Азербайджан не боится никаких угроз. Дипломат сказал: «Пусть Армения думает сегодня о своем положении. Я думаю, что в ее положении вряд ли можно кому-то чем-то угрожать. Мы будем продолжать свою политику очищения своей территории». По словам посла, МИД Азербайджана сделал соответствующее заявление о том, что практически другое государство проводит на территории Азербайджана военные учения. «Как вы себе это представляете? Как вы себе представляете, если какой-нибудь вертолет пересечет границу Российской Федерации? Как будут поступать войска и пограничные службы Российской Федерации? Могу вам напомнить историю с корейским «Боингом» в советское время. Каждое государство охраняет свои границы. Это совершенно естественно. Это же не пассажирский, а военный вертолет. Почему военный вертолет должен там летать?», - сказал он.
А на вопрос об обеспокоенности ОБСЕ в связи с инцидентом со сбитым вертолетом, посол Азербайджана ответил: «ОБСЕ пусть обеспокоится больше тем, что в Азербайджане миллион беженцев. Это, прежде всего, должно беспокоить ОБСЕ. Их права нарушены всеми и вся. Почти 200 тысяч азербайджанцев были депортированы с территории Армении. Пусть ОБСЕ этим и занимается. Пусть беспокоится о том, что есть четыре резолюции Совета Безопасности ООН и резолюция Генеральной Ассамблеи о выводе армянских войск с оккупированных территорий. Пусть ОБСЕ этим обеспокоится. Это было бы гораздо правильнее».
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: