По словам дипломата, достижение соглашения между Баку и Ереваном по окончательному тексту договора является важной вехой.
"Достижение договоренности по окончательному тексту соглашения - значимая веха сама по себе, поскольку подчеркивает эффективность прямого диалога между сторонами без внешнего посредничества – неэффективность чего была продемонстрирована Минской группой ОБСЕ, от которой осталось лишь название. Надеемся, что это также свидетельствует о растущем понимании в Армении: прочные и взаимовыгодные отношения с соседями невозможны без ответственного подхода, свободного от ура-патриотизма и идеологических иллюзий", - отметил он.
В то же время, по его словам, одного лишь текста соглашения недостаточно для установления устойчивого мира.
"Азербайджан искренне заинтересован в нормализации отношений с Арменией и обеспечении долгосрочной безопасности в регионе. Однако серьезным препятствием остается Конституция Армении, в которой до сих пор содержатся положения, фактически призывающие к аннексии азербайджанских земель. Это прямое противоречие с пунктами соглашения о взаимном уважении территориальной целостности и суверенитета. Более того, ряд армянских политических сил, выступающих против мира, продолжают выдвигать территориальные претензии, ссылаясь именно на конституционные положения", - добавил посол.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: