Замечание Лаврова об использовании русского языка вызвало неоднозначную реакцию в Узбекистане

  02 МАЙ 2025    Прочитано: 1139
Замечание Лаврова об использовании русского языка вызвало неоднозначную реакцию в Узбекистане

Одной из обсуждавшихся на прошлой неделе тем в преломлении к Узбекистану стал официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в эту страну. При подведении итогов которого многие аналитики обратили внимание, в том числе, на отдельные акценты главы внешнеполитического ведомства РФ в ходе его ответов на вопросы по результатам визита в преломлении к использованию русского языка в Узбекистане.

В частности, остановившись на осуществлении в стране «программы поддержки русского языка» посредством ряда проектов в системе дошкольного и среднего образования, Лавров высказался о неизменной поддержке Москвы «усилий руководства Республики, лично Ш. М. Мирзиёева по сохранению межнациональной гармонии, укреплению позиций русского языка». Который, по словам Лаврова, является в Узбекистане «инструментом межнационального общения, российского культурного и исторического присутствия», что происходит вследствие проживания в стране «около миллиона наших соотечественников» и соприкосновения остальных граждан Узбекистана (так или иначе) «в повседневной жизни с русским языком».

Параллельно Кремль, согласно Лаврову, «всячески приветствует» интерес главы Узбекистана «к поддержке русского языка», в свете чего стороны подчеркнули необходимость «как можно скорее завершить формирование Международной организации по русскому языку», в которой Ташкент «играет активную роль».

В связи с прозвучавшим, ряд экспертов видят неслучайность акцентирования Лавровым внимания к данному ракурсу, исходя из ситуации, сопроводившей посещение министром ИД РФ в рамках визита мемориала «Скорбящая мать» (в Самарканде). В частности, некоторые аналитики выделили такой момент, что, взглянув на памятные слова павшим воинам на мемориале на узбекском и английском языках, Лавров проконстатировал отсутствие надписи на русском языке.

Тонкость тут в том, что данная ремарка Лаврова вызвала неоднозначную реакцию в Узбекистане. Так, депутат Олий Мажлис Одилжон Тожиев на своей страничке в Х написал, что узбекский народ «выбирает язык как возможность, а не как обязанность», в связи с чем «искусственное продвижение иностранного языка вызовет не любовь, а враждебность», А вот если, зафиксировал он, «на главной площади Москвы будет надпись на узбекском языке, то можно подумать об этом».

Параллельно узбекский журналист Алмат Азади в посте на эту тему на своей страничке в Facebook, отметив «неуместность возмущения» Лаврова по этому поводу, назвал его «противоречащим принципам равноправия между государствами», т. к. «каждая суверенная» страна самостоятельно решает, «на каком языке размещать надписи на своих памятниках». «С каких пор Россия считает себя вправе указывать Узбекистану, на каких языках должны быть надписи на памятниках?» - написал Азади.

Как он зафиксировал, если государство, когда-то осуществлявшее «колониальную политику, сегодня пытается возродить подобные претензии, это не что иное, как беспочвенные амбиции и проявление неуважения». По-Азади, тот факт, что миллионы граждан Узбекистана свободно владеют русским языком, «никоим образом не дает России права диктовать, на каком памятнике должен быть русский текст, а на каком нет». Потому заявления такого рода со стороны Лаврова воспринимаются «неуместной попыткой вмешательства во внутренние дела суверенного государства», т. к. Узбекистан ни перед кем не отчитывается вследствие определения «своей национальной политики».

Вместе с тем, эксперты не исключают проявления со стороны Лаврова особого внимания к русскому языку в период визита в Узбекистан в свете тиражирования российскими СМИ в его преддверии того факта, что среди запланированных к обсуждению вопросов находятся, в том числе, темы евразийской интеграции. В контексте чего аналитики под особым углом зрения рассматривают актуализацию Лавровым по итогам визита «формирование Большого Евразийского партнерства, о чем Президент России В. В. Путин говорит в расчете» на налаживание «синхронных работ» по линии «различных интеграционных структур», включая и формат ШОС, «Центральная Азия + Россия», СНГ, ЕАЭС, «с которым Узбекистан развивает взаимодействие».

Не преминули наблюдатели отметить и такой аспект, что поездка Лаврова в Узбекистан произошла сразу же вслед за проведенным в Самарканде саммитом Евросоюз – Центральная Азия, в рамках которого была подписана декларация о стратегическом партнерстве между центрально-азиатскими государствами и Брюсселем. В ракурсе чего некоторые эксперты назвали неспонтанной конкретизацию Лавровам категорической неприемлемости Москвы «политизации процессов сотрудничества», включая попытки «той или иной группы стран установить доминирование на этом и на других геополитических пространствах». Которые, по его уточнению, открыто «проявляются в подходах наших западных коллег» к взаимодействию с центральноазиатской «пятеркой», прежде всего, членов Евросоюза, пытающихся «продвигать в регионе свою повестку дня с откровенным антироссийским уклоном».

Наверняка, вышеотмеченное однозначно демонстрирует, насколько на сегодня и сейчас центрально-азиатский регион становится одним из узловых звеньев мировой геополитики. Что, с учетом значимых транспортно-логических перспектив ареала, неудивительно, в особенности на фоне тесной геополитической смычки региона с Южным Кавказом в лице Азербайджана и Грузии. Потому, по убеждению большинства представителей серьезного экспертного сообщества, Узбекистан, как и др. региональные державы, продолжит оставаться значимой геополитической единицей, привлекающей интерес внешних акторов.

Теймур Атаев
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА