Это заявление последовало за более чем 100 судебными исками, поданными студентами, которые были внезапно лишены своего законного права на обучение в университетах США.
Согласно данным организации Inside Higher Ed, пострадали около 1800 студентов и 280 университетов. Многие пострадавшие студенты, по-видимому, участвовали в политических протестах или ранее привлекались к уголовной ответственности, например, за нарушение правил дорожного движения.
Госсекретарь Марко Рубио ранее заявил, что администрация лишит статуса людей, чьи действия, по мнению администрации, противоречат интересам США. Эта политика вызвала всеобщий страх и замешательство в сотнях университетов США, и некоторые студенты предпочли покинуть страну в превентивном порядке, чтобы не подвергаться возможному задержанию или депортации.
Министерство юстиции сообщило суду в пятницу, что записи будут восстановлены в информационной системе для студентов и посетителей по обмену (SEVIS), которая отслеживает соблюдение иностранными студентами своих виз.
Однако Иммиграционная и таможенная полиция США (ICE) по-прежнему сохраняет за собой право аннулировать запись в SEVIS по другим причинам.
«Например, если студент не сможет сохранить свой неиммиграционный статус после возобновления регистрации или будет заниматься другой незаконной деятельностью, которая приведет к его выдворению из Соединенных Штатов в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве», - заявила прокурор министерства юстиции Элизабет Курлан федеральному суду в Калифорнии.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: