Российский эксперт: Азербайджан оказался наиболее умной, в политическом отношении, республикой на пространстве СНГ

  22 АПРЕЛЬ 2025    Прочитано: 987
Российский эксперт: Азербайджан оказался наиболее умной, в политическом отношении, республикой на пространстве СНГ

Интервью Vzglyad.az с российским экспертом-международником Григорием Трофимчуком.

- Как вы оцениваете нынешний этап армяно-азербайджанского урегулирования? Последнее выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна позволяет сделать вывод, что он не хочет связывать подписание мирного договора с Азербайджаном с внесением изменений в Конституцию по части территориальных претензий….

- У Баку – большой запас терпения. Чтобы разговаривать с такими деятелями, как Никол Пашинян, его надо много. С другой стороны, на этой основе потом, перед другим этапом, можно будет сказать: мы сделали всё, что было в наших силах и даже больше, все это видели, уж теперь не взыщите. Пашинян как переговорщик, как человек, желающий вечно разговаривать, разговаривать, разговаривать – уникальный экземпляр.

Несколько лет назад я говорил азербайджанским СМИ, что он готов говорить на любые темы, готов подписывать что угодно, готов бесконечно всё согласовывать и обсуждать, но вот с практической реализацией у него большие проблемы. Сегодня он действует в том же ключе: что-то с чем-то он связывать готов, потом не готов, потом готов, но частично – и так до бесконечности. Однако ему придётся иметь в виду, что он имеет дело с Баку, который выделяется на общем фоне современных столиц тем, что слов на ветер не бросает, и тем опасен. Что же касается последнего выступления Пашиняна в парламенте, то это хорошая иллюстрация того, как ведут себя люди, политики, когда у них кончаются аргументы.

Сегодняшний мир, как мы видим, сложно удивить психически неустойчивыми лидерами, но здесь открылась вообще какая-то новая страница. Поэтому для Азербайджана всё идёт по плану, и сам план находится в его руках: как закажет, так и будет сделано. Хочет ускорит, а хочет замедлит. А Пашинян, которого ударило на трибуне током, видимо, должен понимать, что Азербайджан – после событий с Карабахом и в Сирии – выглядит уже несколько иначе, чем просто региональная единица. И с этим уже ничего поделать нельзя.

Надо отметить и другую сторону, причину чрезвычайной наэлектризованности Никола Воваевича. Он так надеялся на Францию, на Евросоюз, уходя в отрыв от Москвы, что несколько не рассчитал силы и время старта. Теперь он снова находится в «шпагате Волочковой», не в силах резко отчалить от Москвы. Он хорошо видит, как тот же ЕС теряет хватку.

Приведу наглядный и конкретный пример: деятельность Международного уголовного суда (МУС). Когда-то это была достаточно грозная аббревиатура, как и сам институт, но в последнее время в Брюсселе, Гааге и т.п. что-то посыпалось. Более того, даже новый Белый дом, Трамп ввёл санкции против руководства данного органа, что вообще похоже на оперетту, в которой сам суд продолжает участвовать.

То есть, надеяться на этих партнёров больше не приходится, а ведь именно силу, опору на той стороне, в «старой Европе» и рассчитывал найти Пашинян, чтобы попытаться изменить региональный баланс на Южном Кавказе и где-то даже начать диктовать Ильхаму Алиеву условия. Поэтому сквозь Пашиняна пошёл переменный ток, и все это видели.

Кстати, тема МУС, глобального уголовного преследования в принципе, имеет отношение и к тем вопросам, которыми напрямую занимается Азербайджан как важный участник Движения неприсоединения. Глядя на растущую юридическую и техническую несостоятельность МУС как евросоюзного инструмента, встаёт вопрос об адекватности всей системы международного права, в том числе и в той части, что касается армяно-азербайджанских отношений. Странам нужна опора на более авторитетные институты, и в том числе странам Азии, Китаю, с которыми у Баку выстраиваются очень важные, стратегические отношения. Нужны новые правила международного уголовного преследования, которые учитывали бы колоссальные изменения в современном мире, и здесь многие страны могли бы сыграть свою более заметную роль. Я ни на чём не настаиваю, но Баку, как важный теперь, известнейший центр международных форумов, наверное, мог бы собрать у себя и такого рода конференцию.

- В последнее время активизировали усилия властей Армении по нормализации отношений с Турцией. Что на ваш взгляд стоит за этим?

- Это не первый случай в новейшей истории и истории региона, когда Ереван вроде бы как стремился наладить, улучшить отношения с Турцией – достаточно вспомнить турецкую инициативу «Кавказская платформа». Там тоже предполагалось, что откроются турецко-армянские границы и т.п. Сегодня Пашинян имеет дело с Эрдоганом, это не 2008 год, и сам Пашинян это хорошо понимает.

Нормализация отношений с Турцией должна предполагать со стороны Армении конкретные действия, а не слова – впрочем, как и с мирным армяно-азербайджанским договором. На Пашиняна внутри Армении оказывается большое давление, в том плане, что он всех продал, предал, что он «турок» и всё прочее вам хорошо известное. Но Анкара ждёт: Зангезурский коридор и другие шаги, всё просто. И произносить пустые вещи бесконечно долго здесь не получится тоже.

- В последнее время также заметны попытки властей Армении наладить диалог с Россией. В частности, спикер парламента Армении Ален Симонян намеревается принять участие в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге, хотя в прошлом году он не приехал на данное мероприятие. Каковы причины сближение Еревана и Москвы?

- Причины достаточно простые. Одна из них, как я уже отметил, это непоследовательность, медлительность европейских институтов (тут Пашинян увидел как бы себя и свои действия в зеркале). А вторая это то, что происходит – я скажу мягко, так как комментирую для вас из Москвы – между РФ и Украиной. Пашинян всё никак не поймёт, глядя на амплитуду происходящего, кто берёт верх. От этого его бросает то в жар, то в холод, тоже бьёт током, – как бы не прогадать.

Однако о новом сближении Армении и России говорить пока не приходится, так как Пашинян по-прежнему на своём месте, и его самого изменить невозможно. Это – чистая иллюстрация политической конъюнктуры, музейный эталон. Ну и наконец, есть более тяжёлые внутренние вопросы армянского общества по отношению к РФ: вы нас бросили в критический момент, не защитили. И доказать им обратное Москва пока что не может, а одних формальных заверений в тепле и дружбе здесь уже недостаточно. Попытки отрыва Еревана от Москвы хорошо видны на графике с ОДКБ: от этого блока Пашинян пытается отчалить ещё с самой весны 2018 года, когда он только-только прорвался к власти. Но сказать в лицо ОДКБ, что, типа, всё, я ухожу навсегда, и знать вас не знаю, он не может и в 2025-м. А формальные, в частности межпарламентские, мероприятия, ну так и что: они себе текут, как текли, и в принципе ни на что не влияют.

- В последнее время азербайджано-российские отношения переживают нелегкий период, однако стороны делают определенные шаги для нормализации ситуации. Каковы ваши прогнозы на этот счет?

- Да, это нелёгкий период. В последний раз лёгкое охлаждение наблюдалось накануне 2013 года – и вот теперь повлиял 2024-й. Однако на это раз у Баку будет более цепкая память, так как и ситуация, прямо скажем, нерядовая. Азербайджан и Турция стали другими, и на этом фоне прежних азербайджано-российских отношений уже не будет. А будет чёткий политический расчёт, с учётом нового регионального и геополитического веса Баку.

Если говорить проще и точнее, то Азербайджан оказался наиболее умной, в политическом отношении, республикой на пространстве СНГ, среди соседей по ближнему зарубежью. Кто-то из наблюдателей считает, что якобы «Азербайджан всё забыл», имея в виду последние события, охладившие отношения, но я считаю, что так думать, это большая ошибка. Надо смотреть на вещи трезво и понимать, куда ушла ситуация на Южном Кавказе на фоне того, о чём – опять иносказание, смотрите пример выше – говорить прямо пока нельзя. Азербайджан – ждёт. Ждёт и наблюдает. Благо на этот небольшой привал у него, с его новой и сильной армией, теперь есть время.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА