В последние дни марта Bloomberg сообщило, что министр энергетики Болгарии Жечо Станков раскрыл планы начать строительство Вертикального газового коридора в ближайшие несколько недель. Этот проект позволит европейским странам, таким, как Румыния, Венгрия, Словакия и Молдова, заместить поставки российского газа. Согласно сообщению, предполагается, что система будет прокачивать до 10 миллиардов кубометров газа в год и обеспечит поставки из греческих портов, в том числе в Украину. Болгария инвестировала почти 350 миллионов долларов в создание проекта на своей территории. Параллельно София ведет переговоры о долгосрочных поставках СПГ для заполнения Вертикального коридора. Завершение болгарской части маршрута ожидается к концу следующего года.
По информации Bloomberg, Станков отметил, что в настоящее время продолжаются переговоры с Венгрией, Молдовой и Украиной о совместных тендерах на поставку СПГ. Одним из приоритетов является заключение долгосрочных контрактов для обеспечения стабильности поставок и фиксированных цен.
Проект Вертикального газового коридора был анонсирован летом прошлого года, однако впервые о нем заговорили еще в 2016 году. Первоначально проект был заявлен Грецией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Австрией. Теперь, когда к проекту присоединились Молдова и Украина, новый коридор будет повторять маршрут существующего Трансбалканского трубопровода, который идет из Украины в Грецию. Инициаторы проекта ожидают, что число его участников будет расширяться. Трансбалканский газопровод это система газопроводов, построенная при СССР для снабжения газом Юго-Восточной Европы. Только сейчас газ пойдет в обратном направлении – из Турции в Украину, а не наоборот, как было раньше. Часть мощностей Трансбалканского коридора уже задействована в перекачке газа из «Турецкого потока».
То же агентство Bloomberg сообщает, что Болгария и Турция ведут переговоры о возможности увеличения пропускной способности для транзита природного газа. В России ожидают в этой связи увеличения своих поставок. Расширение Турцией и Болгарией трубопроводов на границе двух стран позволит увеличить поставки газа из Азербайджана и Центральной Азии.
В настоящее время единственный действующий газотранспортный маршрут для доставки российского топлива в Европу проходит по территории Болгарии как продолжение «Турецкого потока». Ожидается, что переговоры между Софией и Анкарой продлятся до 2 мая. Турция как сообщается, приветствует проект. Ранее Анкара заявляла, что готова наращивать транспортировку сетевого метана в Евросоюз. Этот энтузиазм турецкой стороны эксперты связывают с тем, что в 2025 году заканчиваются несколько долгосрочных контрактов с «Газпромом».
Российские эксперты отмечают, что Болгария могла бы стать газовым хабом на юго-востоке Европы и без участия Турции, если бы не свернула проект «Южный поток». Через Болгарию может проходить порядка 16 млрд. кубометров российского метана в год из «Турецкого потока». Кроме того, через Турцию в Болгарию идет азербайджанский газ, а также СПГ с турецких терминалов.
Вместе с тем, по мнению экспертов, Болгария является слабым звеном европейской газотранспортной системы. Сайт «Бурение и нефть» пишет, что в начале июня прошлого года Болгария объявила о начале строительства двух интерконнекторов в рамках реализации Вертикального газового коридора: лупинг Кулата-Кресна для увеличения мощности интерконнектора между Болгарией и Грецией Кулата-Сидирокастро и лупинг Рупча-Ветрино для наращивания мощности из Болгарии в Румынию на интерконнекторе Негру Воду-Кардам.
Уточним, что «лупинг» это участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному трубопроводу для увеличения пропускной способности последнего.
Российский сайт отмечает, что участники Вертикального газового коридора рассчитывают, что их проект позволит поставлять СПГ из США, Египта, а также Азербайджана и, возможно, других стран Каспия.
Если говорить об Азербайджане, то в настоящее время являющийся частью Южного газового коридора Трансадриатический газопровод (ТАР) имеет мощность 10 млрд. куб. м в год. К 2027 году мощность планируется увеличить до 20 млрд. куб. м газа в год. В 2022 году был построен интерконнектор Греция-Болгария (IGB). Это трубопровод, создающий прямую связь между национальными системами транспортировки природного газа Греции и Болгарии, между регионами Комотини на северо-востоке Греции и Стара Загора на юге Болгарии. Общая протяженность - 182,6 км, суммарная мощность - 3 млрд. м3 природного газа в год, с потенциальным расширением до 5 млрд. м3.
Что же касается амбициозных намерений Турции в становлении страны газовым хабом континента, то в августе прошлого года министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар заявил журналистам в Баку, что Анкара планирует экспортировать газ, поступающий в страну из более 30 стран мира, под единым брендом Turkish Blend («Турецкая смесь»). По его словам, для того, чтобы стать энергетическим хабом, необходимо обилие энергоресурсов и наличие большого числа поставщиков: «Газ одной страны должен конкурировать с другим».
Он также сообщил, что продолжаются работы по повышению пропускной способности двух плавучих установок для хранения и регазификации СПГ. «Трубопровод из Болгарии позволит поставлять газ далее в Румынию, Венгрию, Словакию, Македонию и Сербию. Единственная преграда на данном пути - пропускная способность трубопровода в Болгарии, ограничивающаяся 3,5 млрд. кубометров», - сказал Байрактар, указав, что предпринимаются шаги по расширению вдвое пропуска газа через Болгарию. Необходимости в новом газопроводе нет. Нужны инвестиции в расширение действующих мощностей, считает министр энергетики и природных ресурсов Турции.
Мурад Наджафов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: