«краткосрочные трудности».
Оглашенный Дональдом Трампом список стран, в отношении которых введены новые таможенные пошлины, стал новостью дня. И, думается, эта новость еще долго будет оставаться гвоздем новостных лент по всему миру. Потому что объявленный Трампом «день освобождения Америки» затронул практически все страны мира, имеющие экономику как таковую. В список попали 183 страны, а установленный тарифы варьируются в зависимости от уровня торгового дисбаланса между каждой из стран и США. Экономисты указывают, что тарифы США вдвое меньше, чем размер пошлины, который установила та или иная страна в отношении американских товаров. В случае минимальных 10 процентов американские пошлины зеркальные.
В список попали все страны Южного Кавказа и Центральной Азии. Для этих регионов был установлен минимальный тариф в 10 процентов, и только для Казахстана было сделано исключение – 27 процентов. Самые высокие тарифы – 49 процентов Трамп «подарил» Камбодже, Вьетнаму и Шри-Ланке, что, конечно же, серьезно скажется на экономиках этих государств. Главный конкурент Штатов Китай удостоился 34-процентной пошлины (сам Китай накладывает на американские товары тариф в 67 процентов), а Евросоюзу достались 20 процентов. Американские СМИ обратили внимание, что тарифы введены даже в отношении ряда стран, с которыми у США в 2024 году был профицит торговли, и даже в отношении крошечного островка Токелау.
По информации американских СМИ, ответные пошлины США не распространяются на такие товары, как сталь, алюминий, автомобили, так как на них ранее уже были объявлены новые пошлины. Отдельные пошлины в скором времени будут введены на пока не затронутые медь, фармацевтическую продукцию, полупроводники и изделия из пиломатериалов. Индивидуальные тарифы для каждой страны начнут действовать 9 апреля.
Список большой и перечислять все страны нет смысла. Лучше поговорить о том, кого в этом списке нет. Это Россия, Беларусь, Куба и Северная Корея.
Пресс-секретарь Белого дома Каролин Ливитт заявила американскому новостному сайту Axios, что Россия не была включена в этот список, поскольку санкции США в отношении России уже «препятствуют значительному объему торговли». По данным Министерство торговли США, торговый оборот между Россией и США после начала войны в Украине значительно сократился. Если в 2021 году показатель импорта из России составлял 36 миллиардов долларов, то в 2024 году он скатился до 3,5 миллиарда, но все равно был почти в два раза больше импорта из Украины. Кстати, напомним, что недавно Трамп пригрозил карательными мерами покупателям российской нефти.
Эксперты обращают внимание на некоторые несоответствия в пояснениях Каролин Ливитт. Если отсутствие в списке России и других указанных выше стран объясняется санкциями против нее и сокращением торговли с США, то почему в том же перечне находится Иран? Торговый оборот между ИРИ и Штатами отсутствует в принципе.
Нельзя сказать, что список Трампа вызвал мировой шок, однако для многих он стал неприятным сюрпризом. По мнению ряда экспертов, Трамп положил начало глобальной торговой войне. Некоторые предрекают Республиканской партии поражение в Конгрессе в будущем году из-за этих шагов, которые обязательно отразятся и на самих Штатах, приведя к росту инфляции и торможению экономического роста. Но есть и те, кто приветствует введенные меры. Так, эксперт аналитического центра Heritage Foundation Ричард Стерн заявил CNN, что другие страны действительно эксплуатируют торговые барьеры, субсидирование своих продуктов, кражу интеллектуальной собственности США. По его мнению, Трампу эти вводимые тарифы нужны не сами по себе, а как переговорное средство, чтобы сломать эти барьеры и прийти к «по-настоящему свободной и открытой глобальной торговле».
В разных странах уже подсчитывают проблемы, которые возникнут в связи с шагами американской администрации.
По сообщению Euronews, немецкая ассоциация автомобильной промышленности заявила, что американские заводы зависят от сетей поставщиков, особенно в Канаде и Мексике, а значит, эти пошлины будут иметь глобальные последствия. По словам представителя VDA Зимона Шютца, рост цен неизбежен - и в первую очередь для американских клиентов. «В долгосрочной перспективе, если ситуация обострится, это скажется на росте, процветании и, возможно, на рабочих местах по обе стороны Атлантики», - сказал он. Шютц отметил, что немецкие автопроизводители очень активно работают на американском рынке: на их предприятиях занято более 140 000 человек, и они производят там более 900 000 автомобилей в год. Половина из них экспортируется.
Что касается Азербайджана, тоже оказавшегося в списке Трампа, то наша страна не является крупным торговым партнером США. Тем не менее, новые меры, конечно, скажутся и на азербайджанской экономике. Помимо нефти, Азербайджан поставляет в США такие товары, как фруктовые соки, джемы, ковры, текстиль, растения, используемые в фармацевтике и парфюмерии, а также вино, различные химические вещества и электронное оборудование. ИЗ США мы импортируем автомобили, электроприборы, железо, сталь, продукты питания. В 2024 году импорт товаров из США увеличился в 1,8 раза, а экспорт - в 8,4 раза. По оценкам экспертов, новые пошлины в отношении Азербайджана затронут энергоносители в последнюю очередь.
Как сказал в интервью New York Times экономист из Корнелльского университета Эсвар Прасад, главное последствие действий президента Трампа это внезапный конец эпохи свободной торговли.
«Вместо того, чтобы изменить правила, которые многие из американских торговых партнеров использовали к своей выгоде, Трамп решил взорвать систему, регулирующую международную торговлю», – констатировал экономист.
Что ж, процесс пошел. Будем наблюдать за тем, к чему он приведет.
Мурад Наджафов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: