В Азербайджане разрабатывается новая стратегия по охране леопардов - ФОТО

  04 НОЯБРЯ 2014    Прочитано: 3939
В Азербайджане разрабатывается новая стратегия по охране леопардов -   ФОТО

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана совместно со Всемирным фондом охраны природы приступило к разработке нового Национального плана действий и стратегии по охране леопардов на следующие пять лет, сообщила Vzglyad.az из пресс-службы министерства.По ее словам, охрана леопардов занимает особое место среди мер, проводимых по охране редких и исчезающих видов фауны. Этот редкий вид включен в «Красный список» Международного союза охраны природы (İUCN) и в «Красную книгу» Азербайджана.

В различных ареалах наблюдается рост численности леопардов,доказаны факты их продолжительной популяции. В 2010 году был зафиксирован факт появления потомства у леопарда в Гирканском национальном парке. С тех пор леопарды встречаются в Гирканском и Зангезурском национальных парках. В 2013 году в Зангезурском национальном парке были сняты фотографии леопардов, что доказывает их проживание. В настоящее время этот вид встречается в Талышских горах, горных территориях Зангезура, Карабаха и Нахчывана.

Отмечается, что вдвое расширена площадь охраняемых территорий, считающихся ареалом проживания леопардов, в законодательстве ужесточены меры наказания за охоту на леопардов. В 2009 году был принят «План действий и стратегия по охране леопарда на территории Азербайджана».

За последние пять лет был проведен мониторинг леопардов и объектов их питания, разработана стратегия по пресечению препятствий и созданию коридоров, осуществлены работы по уменьшению опасности и просвещению населения.

Необходимо отметить работы, проводимые в последние годы Международной кампанией по окружающей среде IDEA во главе с вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой в рамках программы «Большая пятерка», охватывающей охрану исчезающих видов фауны на Кавказе, в частности меры по охране леопардов.

Саммит по биоразнобразию организованный Общественным объединением IDEA в Баку, внес вклад в охрану этого редкого вида. В работе саммита, наряду со всемирно известными специалистами в сфере охраны кошачьих также участвовали представители международных экологических НПО, международных организаций. На саммите был проведен обмен мнениями по охране и продолжительному размножению вида, высказаны действенные предложения.

Vzglyad.az

Фото


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА