В нем в качестве преимуществ для британского бизнеса указываются высокие государственные расходы в Азербайджане на инфраструктурные проекты и стратегию диверсификации. В качестве же сильных сторон азербайджанского рынка указываются факт стремительно меняющейся страны, а также стратегическое расположение республики, играющей роль моста между Европой, Ближним Востоком и Азией.
Авторы отмечают, что экспорт в Азербайджан значительно вырос, достигнув к концу 2013 года почти 1 млрд фунтов стерлингов. При этом в основном Великобритания экспортирует в Азербайджан услуги, технологии, инженерное и нефтяное оборудование.
«Проект Южного газового коридора, стоимостью $40 млрд, предлагает огромные возможности для британских компаний, занимающихся поставками. ВР является основным иностранным игроком в важном для Азербайджана нефтегазовом секторе. Газ с месторождения Шах-Дениз будет пущен из Азербайджана и Грузии в Турцию по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP). Затем газ пройдет через Грецию, Албанию и Италию по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP). Возможности, вытекающие из этого проекта, будут охватывать почти каждый сектор, начиная от проектирования до сферы образования», - подчеркивают авторы материала.Отмечается, что азербайджанская стратегия диверсификации откроет возможности по многим секторам промышленности для британских компаний.
«Существуют планы по крупным проектам общественного и частного развития. Многомиллионные проекты включают в себя расширение бакинского метрополитена, развитие региональной инфраструктуры, начиная с очистки стоков до роста туризма, восстановление и реконструкция основных магистралей, сооружение новых железнодорожных и автомобильных путей в Грузию и Турцию, строительство частных электростанций, нового порта, аэропорта и судоремонтного завода», - говорится в материале.
Авторы, отмечая, что к 2020 году в сектор ИКТ в Азербайджане будет инвестировано $4 млрд, подчеркивают, что азербайджанское правительство ищет партнеров в Великобритании в областях кибер-безопасности, спутников, создания парков высоких технологий и развития типа «Техногородок».
«В Баку действует несколько торговых центров среднего и высокого классов. Открытие еще двух ожидается в скором времени. Существуют возможности для поставок аксессуаров, подарков и средств для ухода за кожей от люксовых и средних брендов», - отмечают они.
Подчеркивая, что образование является одним из приоритетных секторов в Азербайджане, авторы отмечают, что финансируемая Государственным нефтяным фондом республики госпрограмма стипендий поощряет студентов учиться на инженера и по специальностям информатика и право в самых престижных вузах за рубежом. В этой связи отмечаются возможности для совместных программ между вузами, технического и профессионального образования и тренингов, обучения за рубежом и консультационных услуг.
Авторы коснулись и спортивной составляющей жизни республики, а именно того факта, что Азербайджан был избран местом проведения первых Европейских Игр в июне 2015 года, соревнований Формула-1, Исламских игр 2017 года и нескольких игр чемпионата Европы по футболу 2020 года.
«Инфраструктура уже в основном создана, но будут возможности по поставкам к этим событиям, когда будут объявлены соответствующие тендеры», - подчеркивают авторы материала.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: