Но голос Баку не прозвучал. Потому что для Баку всего важнее его собственные национальные интересы.
Израиль всегда был рядом с Азербайджаном, зримо или публично, но поддержка – дипломатическая, политическая, военная – всегда имела место.
Сегодня, судя по появившимся в СМИ информации, израильская сторона планирует вернуться к теме стратегического сближения в треугольнике Израиль-Азербайджан-США. При новой администрации Белого дома этот вопрос вполне может обрести реальные очертания.
Со ссылкой на офис премьер-министра Израиля сообщается, что Тель-Авив ведет постоянные переговоры с США с целью создания прочной основы для трехстороннего сотрудничества между Израилем, Азербайджаном и Соединенными Штатами. Как пишет The Jerusalem Post, такое заявление было сделано в ответ на предложение, выдвинутое на днях депутатом Кнессета от партии ШАС Симоном Мошиашвили на пленуме Кнессета.
В ходе обсуждения на тему «Укрепление стратегического альянса между Израилем и Азербайджаном» премьер-министр подчеркнул, что «Азербайджан является важным стратегическим союзником Израиля в кавказском регионе, отношения с которым охватывают сотрудничество в сфере безопасности, торговли, технологий и энергетики».
Выступая от имени правительства, министр национальных миссий Орит Строк пояснила, что «отношения между Израилем и Азербайджаном строятся на уникальном партнерстве, основанном на взаимных интересах и многолетней дружбе, и Израиль продолжит укреплять сотрудничество с Азербайджаном и США и будет решительно противостоять любым попыткам его подорвать.
Напомним, что инициировавший обсуждения Мошиашвили поднял вопрос о необходимости модернизации стратегического альянса с Азербайджаном и изучения возможности включения страны в рамки Авраамских соглашений. Он назвал абсурдной ситуацию, когда Азербайджан, долгое время являющийся важным компонентом архитектуры региональной безопасности, страдает от американских санкций.
Говоря о санкциях, израильский политик, скорее всего, имел в виду 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы, принятую под давлением армянского лобби Конгрессом в 1992 году.
Мошиашвили особо подчеркнул положение еврейской общины в Азербайджане, «образцовой, активной, процветающей и особенно сплоченной общиной» и единственной в мире, существующей в мусульманской стране при полной государственной поддержке. Причем, по его словам, Азербайджан единственная мусульманская страна, где Израильское государство признается не только властями, но и общественностью.
Добавим к этому, что в Азербайджане, возможно, единственном в мире, не были допущены антиизраильские акции после начала конфликта в Газе. Кстати, об этом говорится в статье, опубликованной в феврале в выходящей в США еврейской газете Jewish News Syndicate. Автор статьи - известный израильский эксперт по арабскому миру и Ирану, полковник-лейтенанта разведывательного корпуса в отставке сил обороны Израиля, профессор, востоковедения престижного израильского университета Бар-Илан, исследователь Центра стратегических исследований Бегин-Садат доктор Мордехай Кедар.
Кедар указал, Азербайджан отличается от западных союзников Израиля своим подходом к израильско-палестинскому конфликту. Несмотря на то, что почти все западные страны оказывали на Израиль давление касательно Палестины, Азербайджан никогда не позволял израильско-палестинскому конфликту негативно повлиять на его отношения с Израилем. Израильский эксперт считает Азербайджан незаменимым для Израиля.
Усилия Израиля по трехстороннему сближению начались не сегодня. Еще в 2013 году журналист и профессор Калифорнийского Университета Норма Загер писала в своей статье в американской газете The Jewish Times, что «в то время, как Ближний Восток охвачен огнем, американские политики, видимо, не в состоянии видеть всю картину - безопасный мир не может быть создан посредством американских бомб и военных истребителей, а должен быть обеспечен путем распространения западной культуры, торговли и идеалов». В этом плане автор статьи считает, что и Израиль, и Азербайджан страдают от заметного пренебрежения со стороны США. Одним визитом в Азербайджан президент США дал бы миру шанс обширно изучить политический курс этой страны и ее поддержку Израиля, США и Европы. Азербайджан продолжает политику «свободы и толерантности во всех отношениях и ко всем этническим группам», написала Загер.
В октябре прошлого года израильский мозговой центр - Центр дипломатии Дона Грасия обратился к Конгрессу США с протестом против выдвинутой Адамом Шиффом инициативы об американской помощи армянским сепаратистам. В заявлении законопроект называется односторонним актом дискриминации, где полностью игнорируется тяжелое положение и лишения, которым подверглись азербайджанские вынужденные переселенцы, и выражаются симпатии армянским сепаратистам. Также отмечается, что основной причиной дискриминации в отношении Азербайджана являются этнические и религиозные предрассудки. Члены правления Центра подчеркнули, что «такой дискриминационный подход автора законопроекта, опирающегося на армянские лоббистские группы, к праву изгнанных из Армении азербайджанцев вернуться в свои дома, выглядит с моральной точки зрения особо отвратительным».
Как известно, в США действует очень мощная и влиятельная еврейская диаспора. Хотя ее поддержка Азербайджану никогда не выставляется напоказ (в отличие от показательных усилий армянских лоббистов), информированные источники подтверждают, что еврейская община в нужный момент всегда корректирует ситуацию и не допускает резких шагов против Азербайджана. Армянское лобби и американское армянство со всем их влиянием и деньгами просто дети рядом с бесшумным и невидимым глазу лоббированием интересов Азербайджана со стороны израильского лобби.
Призывая обратить внимание на важность стратегического треугольника Израиль-Азербайджан-США, израильская сторона с присущим ей точным расчетом демонстрирует Вашингтону, как строить политику в регионе, распространяя и удерживая свое влияние. Сцепка с Баку будет очень надежной, о чем Тель-Авив знает на собственном примере.
Нельзя не сказать, что для Азербайджана такой расклад может иметь не только плюсы, но и минусы. Плюсы в укреплении его позиций как государства средней силы и регионального центра. Минусы же – это последствия, которые могут иметь место вследствие реакции некоторых соседей. Вряд ли тот же Иран пойдет дальше дипломатического шума, однако определенную напряженность на региональном уровне эти процессы, несомненно, вызовут.
Впрочем, в Баку никогда не ориентировались на внешний шум, строя планы.
Мурад Наджафов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: