По словам депутата, одним из ключевых моментов является то, что банки теперь предлагают более высокие доходы по депозитам, чем застрахованные проценты, что приведет к увеличению объема незастрахованных вкладов.
"Согласно законодательству, депозиты до 100 000 манатов в каждом участвующем банке подлежат страхованию. Годовая процентная ставка застрахованных вкладов составляет 12% в национальной валюте и 2.5% в иностранной валюте.
Как видно, несмотря на то, что максимальная процентная ставка застрахованных вкладов в иностранной валюте составляет 2.5%, в настоящее время в большинстве банков депозитные ставки по таким вкладам достигают 5%. Это означает, что вклады с процентной ставкой выше установленного уровня не подлежат страхованию, независимо от суммы. В случае банкротства банка такие вклады не будут возвращены.
Между тем, общий объем депозитов к концу января 2025 года снизился с 40 млрд 270 млн манатов до 40 млрд 175 млн манатов по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение связано с уменьшением депозитов, размещенных нефинансовыми организациями, которые за этот период сократились с 22 млрд 532 млн манатов до 21 млрд 756 млн манатов.
Интересно, что если в банках имеются избыточные средства, то почему тогда реализуется политика дорогих депозитов? На самом деле, увеличение процентных ставок по депозитам свидетельствует не о наличии излишков средств в банках, а о спросе на капитал. Это, в свою очередь, является плохим сигналом для кредитного рынка", - отмечается в публикации депутата.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: