- Стратегическая задача нашей организации с момента ее основания – сплочение научных сообществ тюркских стран и регионов, проведение совместных научных исследований, выработка общей повестки дня в сфере сотрудничества тюркских стран в области науки и образования. Мы считаем это неотъемлемой, стратегически важной частью интеграционного процесса между нашими братскими странами, и, в том числе, стремимся к тому, чтобы само объединяющее понятие «тюркский мир» прочно вошло в общественный дискурс как тюркских, так и других стран.
Следует сказать, что Тюркская академия с момента получения статуса международной организации в 2014 году сделала немало для достижения указанных целей. О достижениях Тюркской академии можно говорить долго, я назову наиболее значимые из них, хронологически в обратном порядке.
При нашем активном участии и координации был разработан и в 2024 году утвержден Единый алфавит тюркского мира. Он был официально утвержден на III заседании Комиссии по Единому алфавиту тюркского мира, которое состоялось в Баку 9-11 сентября 2024 года. Данное решение стало результатом работы специальной Комиссии, учрежденной при Тюркской академии в 2022 году по поручению глав государств-членов ОТГ.
Межгосударственная группа экспертов из тюркских стран пришла к единой позиции, создав алфавит из 34-х знаков, обозначающих все основные фонемы тюркских языков – каждый из которых может использовать эти знаки избирательно, с учетом своих особенностей.
В 2023 году мы создали новые экспертные платформы. Первая из них – Ассоциация научно-исследовательских институтов и центров археологии тюркского мира (ARICA). В 2024 году организации-участники ARICA обсудили совместные экспедиции и запланировали создание общей для тюркских стран лаборатории радиоуглеродного датирования.
Еще одна созданная нами платформа – Сеть официальных центров исследования экономической политики тюркских стран (ERCNET), которая занимается вопросами научных анализов по экономической интеграции тюркских стран. На заседании ERCNET в начале 2024 года была выбрана тема «Укрепление транспортной и энергетической взаимосвязанности» в качестве темы отчета за 2024 год. Указанный отчет был представлен Тюркской академией.
Ранее, в 2022 году в результате совместной работы ученых-археологов Тюркской академии и Академии наук Монголии было сделано научное открытие – в кок-тюркском ритуальном комплексе Номгон-2 обнаружена стела с надписью в честь Эльтериш Кутлуг-кагана. На сегодняшний день это первый тюркский памятник, где упоминается имя «тюрк». В ходе полевого сезона 2023 года была обнаружена и вторая часть стелы с надписями, и в 2024 году мы презентовали ее. В начале этого года остальная часть надписи была частично расшифрована.
В 2022 году министрами образования Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции были официально утверждены программы и тексты школьных учебников по дисциплинам «Общая тюркская история (с древнейших времен до XV века)», «География тюркского мира» и «Общая тюркская литература».
Согласованное решение министерств четырех стран можно считать исключительно важным событием, подготовка к которому потребовала огромных усилий – не говоря уже о многолетней работе над содержанием названных учебников. Ученые из братских стран провели большую работу, для которой понадобились не только знания, но и, как сейчас говорят, политическая воля.
В 2015 году под эгидой Тюркской академии был создан Союз национальных академий наук тюркского мира (UNASTW). Это была инициатива Академии наук Татарстана, поддержанная Тюркской академией и академиями наук братских стран. Наша Академия выполняет роль Секретариата UNASTW.
В 2023 году мы придали второе дыхание работе UNASTW. На его 6-й Генеральной ассамблее нами была выдвинута инициатива о расширении полномочий Тюркской академии, которая впоследствии была одобрена решением саммита глав государств ОТГ. Теперь в сферу наших интересов входят не только общественные и гуманитарные науки, но также сотрудничество в сфере естественных и технических наук, экономики и социологии.
В 2024 году Академия провела 7-ю Генеральную ассамблею UNASTW, сосредоточив внимание на проектных инициативах в области науки и образования. Участники приняли стратегические документы, способствующие междисциплинарному сотрудничеству и системному подходу к будущим проектам.
- Какие области исследований тюркского мира являются приоритетными сегодня?
- В сферу наших исследований входит всё, что так или иначе связано с тюркскими странами и народами. Традиционно приоритетными для Тюркской академии были исследования в сферах языка, истории и археологии тюркских народов.
Но, как я уже сказал, в настоящее время в сферу нашей ответственности входит сотрудничество по всем отраслям науки, включая естественные и технические. Успешно идущий процесс интеграции по линии ОТГ объективно требует координации усилий в этих сферах, и Тюркская академия отвечает на вызов времени.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: