"Оборонные затраты достигли 8,7 трлн иен ($55 млрд), впервые превысив 8 трлн иен ($51 млрд), в то время как страна нацелена на усиление потенциала реагирования на региональные угрозы на фоне быстрого военного строительства в Китае и растущих связей Северной Кореи с Россией", - отмечает агентство.
В частности, средства должны обеспечить массовое производство ракет большой дальности.
По данным Kyodo, Япония наращивает оборонные расходы 13-й год подряд.
Кроме того, для стимулирования экономического развития японский кабинет министров направит средства в производство полупроводников, в сферу технологий искусственного интеллекта. $640 млн должны поступить японскому производителю полупроводниковых компонентов Rapidus.
Вместе с тем примерно треть бюджета - беспрецедентные $244 млрд - предназначены для соцобеспечения. Японии приходится иметь дело как со старением населения, так и с падением уровня рождаемости.
Однако, напоминает Kyodo, после октябрьских выборов в парламент премьер Сигэру Исиба возглавляет правительство меньшинства. В связи с этим премьеру в ответ на запросы оппозиционных партий может потребоваться скорректировать проект бюджета, чтобы он был принят.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: