Выборы в Грузии состоялись. Оппозиция готовится к новому взрыву

  17 ДЕКАБРЯ 2024    Прочитано: 866
Выборы в Грузии состоялись. Оппозиция готовится к новому взрыву

В Грузии прошли президентские выборы. ЦИК уже объявил, что они состоялись. В голосовании приняли участие более половины от общего числа членов коллегии выборщиков, состоящей из 300 человек.

Единственным претендентом на пост шестого президента Грузии является Михаил Кавелашвили. Кандидатуру бывшего депутата, в прошлом футболиста, выдвинула правящая партия «Грузинская мечта - Демократическая Грузия». Оппозиция не признала итоги прошедших 26 октября парламентских выборов, бойкотирует заседания парламента и в выборах президента тоже не участвовала, считая их нелегитимными.

Западные СМИ называют нынешние выборы незаконными, но вопрос в том, что они соответствуют Конституции, а переход к парламентскому правлению начал еще Михаил Саакашвили.

Отметим, что выборы президента Грузии перестали быть прямыми и всенародными после изменений, внесенных в Конституцию и вступивших в силу в 2018 году. В соответствии с новой редакцией Конституции, с 2024 года прямые президентские выборы упразднены, а главу государства избирает коллегия выборщиков (избирательная коллегия), состав которой утверждает ЦИК. Чтобы выборы считались состоявшимися, в них должны принять участие две трети членов коллегии выборщиков. На случай второго тура будет достаточно простого большинства.

В составе коллегии 150 депутатов представляют правящую партию, так что итоги голосования не стали неожиданностью.

Грузия - парламентская республика. Снижение полномочий президента началось еще в 2010 году и проходило поэтапно. Сегодня президент по-прежнему остается главой государства и верховным главнокомандующим Вооруженными силами, однако не может действовать без согласования с правительством. Так, президент Грузии не имеет права без согласия парламента представлять Грузию на мировой арене, подписывать международные договора и назначать послов. Полномочия президента сокращены до того, что его право вето тоже может быть обойдено парламентом, а если глава государства серьезно упрется в каком-то вопросе, тот или иной документ имеет право подписать спикер.

В октябре 2017 года грузинский парламент преодолел вето президента и утвердил проект новой Конституции, окончательно превращающей Грузию в парламентскую республику.

По информации грузинских СМИ, дискуссии о том, какую модель правления выбрать для Грузии, активно велись еще с 1995 года. В результате реформ, начавшихся в 2010 году, значительная часть полномочий президента была сокращена, а полномочия премьер-министра и правительства расширились. По одной из версий, причиной этого было намерение Михаила Саакашвили остаться у власти, пересев в кресло премьер-министра после истечения своего второго президентского срока.
Кстати, такую же «операцию» провели в Армении для сохраняя власти Сержа Саргсяна, превратив страну из президентской в парламентскую республику. Однако Саргсяну, как и Саакашвили не удалось вкусить плодов этих реформ. Как и в Грузии, в Армении президент является подобием свадебного генерала, не играя никакой роли в политической жизни страны и не определяя ее политики.

Нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили, занявшая этот пост благодаря протекции правящей «Грузинской мечты», в корне не согласна с тем, что по истечении срока ее полномочий 16 декабря ей придется покинуть президентский дворец. Она заранее объявила прошедшие 14 декабря выборы нелегитимными, так как проводит их нелегитимный, на ее взгляд, парламент.

Грузинская оппозиция с вечера 13 декабря начала скапливать силы у парламента, готовясь к протестам. На этот раз оппозиция вывела молодежь на улицу не с пиротехникой, а с мячами, символизируя тот факт, что кандидат в президенты в прошлом футболист. Кроме того, накануне парламент принял поправки к закону о демонстрациях, запретив участникам носить маски и использовать пиротехнику и лазеры. За нарушение полагается крупный штраф в размере 2000 лари (около 680 евро). Также были увеличены штрафы за блокирование движения транспорта и повреждение зданий - до 15 тысяч лари (5 тысяч евро). Правда, эти поправки в законодательство вступят в силу только после того, как их подпишем президент, а Саломе Зурабишвили, само собой разумеется, делать этого не намерена. Она уже объявила нынешние выборы позором.

В день выборов с утра она совершила марш по проспекту Руставели в окружении оппозиционеров, объявив, что идет на работу и не собирается покидать своего кабинета до новых парламентских выборов.

Между тем, выборы президента состоялись, и назвать их не всенародными невозможно, потому что такую процедуру определяет Конституция. Говоря о процедуре выборов, спикер парламента Шалва Папуашвили отметил, что «впервые в нашей истории президентские выборы пройдут непрямым путем, что приблизительно похоже на американский, немецкий порядок избрания президента, где президента выбирает коллегия выборщиков».

Накануне выборов правящая партия устами мэра Тбилиси Кахи Каладзе напомнила Зурабишвили, как она оказалась в кресле президента. Каладзе извинился за «Грузинскую мечту» за это. Во время выборов 2018 года она практически не пользовалась поддержкой, и Иванишвили пришлось уговаривать избирателей-сторонников «Грузинской мечты» отдать ей голоса, «потому что так нужно для страны». Точнее – чтобы предотвратить возвращение команды Саакашвили. Зурабишвили старалась понравиться правящей партии, участвуя в ее митингах, и, как считают наблюдатели, сердце Иванишвили дрогнуло.

Как бы там ни было, толпа с именем Саломе Зурабишвили на устах готовятся к беспорядкам, а власти готовятся к предотвращению атак. Несколько дней назад Служба государственной безопасности Грузии сообщила, что по имеющейся информации, будет сделана попытка помешать выборам президента Грузии 14 декабря. Для повышения протестного заряда будут принесены в жертву 2-3 человека.

Напомним, что неделю назад телеканал Imedi опубликовал скандальные видеокадры, снятые во время акции протеста в Тбилиси. На видео видно, как четверо участников протеста в масках обсуждают необходимость жертвы, чтобы поддерживать протестный заряд. На кадрах слышно: «Нам нужен труп, иначе люди больше не выйдут. Если не произойдет что-нибудь серьезное, люди больше не придут. Где видано, чтобы факелами и фейерверками свергали правительство? Где вы видели революцию, совершенную фейерверком?».

Учитывая, что правительство продолжает осуществлять свои планы, невзирая на беспорядки, можно сказать, что «Грузинская мечта» уверена в себе, а также в поддержке большинства населения страны. Хотя сил на очередной переворот у оппозиции явно не достает, в любом случае, стоит ожидать эскалации напряженности. Правительство Кобахидзе ожидает много головной боли.

Мурад Наджафов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА