Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе заявил журналистам, что оппозиция проиграла выборы за неделю до голосования. По его словам, на акцию людей свозили со всей страны. «Ничего подобного еще никто не делал», — написал он в соцсетях.
Отметим, что выборы пройдут по пропорциональной системе, и мандаты будут распределены между партиями, преодолевшими пятипроцентный барьер. На места в парламенте претендуют «Коалиция за перемены», «Национальное движение» (основанное экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который сейчас находится в тюрьме), коалиция «Сильная Грузия», партия «За Грузию» (основанная бывшим премьером и экс-соратником Бидзины Иванишвили Гиорги Гахария), а также правящая партия «Грузинская мечта». По мнению аналитиков, важным фактором на выборах станет действующий президент Саломе Зурабишвили. Президентский дворец фактически стал штабом оппозиции, где проходят обсуждения и формируются коалиции. По инициативе Зурабишвили была заключена «Грузинская хартия», цель которой — объединить проевропейскую оппозицию на парламентских выборах 26 октября в противовес правительству, которое считают пророссийским. Оппозиция планирует создать временное правительство, которое проведет ключевые реформы, приблизив страну к Европе, после чего состоятся новые парламентские выборы.
Саломе Зурабишвили выступила на акции 20 октября после исполнения гимнов Грузии и ЕС, обратившись к Европе и США с обещанием, что «мы станем такими партнерами и союзниками, о которых вы и не мечтали. Когда мы войдем в Европу, а мы войдем!».
Грузинский вопрос станет одной из главных тем на предстоящем саммите ЕС. «Европейский совет обсуждает ряд внешнеполитических вопросов, в том числе ситуацию в Молдове и Грузии. Обе страны находятся на решающем этапе своего европейского пути», — заявил президент Европейского совета Шарль Мишель в письме лидерам ЕС.
Молдова уже пережила свой «решающий момент»: 20 октября европейский выбор победил на референдуме с минимальным перевесом — 55% против 45%. Однако, несмотря на этот результат, половина молдавского населения выступает против евроинтеграции, что стало поводом для размышлений в ЕС. Не исключено, что аналогичный результат будет и в Грузии. На саммите ЕС уже послали правительству Грузии сигнал, что Брюссель прекратит евроинтеграцию, если Тбилиси не изменит политический курс.
17 октября Конгресс местных и региональных властей Совета Европы принял декларацию о ситуации в Грузии, которую поддержали 76 членов, 10 проголосовали против, и 6 воздержались. Накануне также было опубликовано заявление министров иностранных дел и по делам Европы 13 стран ЕС. Среди подписантов были представители Германии, Франции, Польши, Бельгии, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Португалии, Финляндии, Швеции и Чехии.
Официальный Тбилиси, судя по всему, не намерен менять свой курс, демонстрируя неожиданную независимость. Ранее считалось, что Грузия останется верной Евросоюзу, который почти два десятилетия удерживал её обещаниями, но теперь правительство решило действовать самостоятельно. За неделю до выборов посол ЕС в Грузии Павел Герчинский выступил с очередным заявлением: «Мы будем уважать ваш выбор, ваше будущее в ваших руках, но, пожалуйста, помните, что Евросоюз основан на определенных ценностях. Если Грузия выберет путь, несовместимый с этими ценностями, то членом ЕС она не станет ни сегодня, ни завтра, ни в 2030 году», — отметил он.
С его слов видно противоречие: заявляя о намерении уважать выбор грузинского народа, ЕС дает понять, что выбор, не устраивающий Запад, будет проигнорирован. Ранее также было заявлено, что процесс присоединения Грузии к ЕС приостановлен из-за принятия закона «О прозрачности иностранного влияния», который расценивается как отход от европейских рекомендаций. Давление на Тбилиси усилилось после того, как парламент принял закон «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних», который запрещает однополые браки и усыновление детей однополыми парами.
26 октября Грузия пройдет серьезное испытание. Предсказать исход выборов невозможно — время покажет.
Мурад Самедов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: