Европейские чиновники хотят получить все готовое

  25 ИЮЛЬ 2024    Прочитано: 2056
Европейские чиновники хотят получить все готовое

Европейский Союз (ЕС), резко сократив объемы природного газа, получаемого из России, обратился к Баку с просьбой о поставках газа по приемлемой цене. Однако, не желая брать на себя никакой ответственности, Брюссель пытается переложить все экономические и политические риски на Азербайджан.

В интервью газете "Financial Times" чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Бельгии и Люксембурге, а также руководитель представительства Азербайджана в ЕС Вагиф Садыхов заявил, что ЕС воспринимает Азербайджан как "пожарного" в вопросах поставок газа.

"ЕС, конечно, хочет увеличить импорт газа из Азербайджана, но при этом не проявляет энтузиазма в заключении долгосрочных контрактов. Для увеличения добычи газа в Каспийском море и привлечения необходимого финансирования для удовлетворения дополнительного спроса в ЕС Баку нуждается в уверенности в виде долгосрочных контрактов. Мы не волшебники, чтобы экспортировать газ за 3-6 месяцев. Нам нужны долгосрочные контракты, чтобы обратиться в банки для финансирования глубокого бурения в Каспии", - подчеркнул Вагиф Садыхов.

Напомним, что в конце прошлой недели на международном медиафоруме в Шуше президент Ильхам Алиев отметил, что ЕС проводит откровенно двуличную политику в отношении Азербайджана по вопросам поставок газа. Глава государства указал, что с одной стороны Европа просит Баку увеличить поставки газа, а с другой стороны уклоняется от финансирования необходимых мероприятий для увеличения добычи.

"Европейские партнеры хотят, чтобы мы удвоили возможности "Южного газового коридора", нашего основного экспортного маршрута. Мы должны вложить туда миллиарды. Кстати, мы до сих пор не окупили свои затраты на инвестиции в "Южный газовый коридор". Наши доходы от газа продолжают направляться на погашение этого долга. Они ожидают, что мы вложим миллиарды в этот проект, а сами говорят, что через десять лет ЕС не будет нуждаться в газе. Похоже ли мы на дураков, которые вложат десятки миллиардов долларов в газ, который не будет нужен?", - послал месседж президент Азербайджана чиновникам ЕС.

Комментируя напоминание Вагифа Садыхова о совместном заявлении между Азербайджаном и ЕС в 2022 году (согласно которому Азербайджан должен довести добычу газа для ЕС до 20 миллиардов кубометров в год к 2027 году), "Financial Times" пишет:
"Посол Садыхов отметил, что несмотря на "глубокие обсуждения" с Европейской комиссией о том, как достичь этой цели, операторы ЕС уклоняются от заключения долгосрочных контрактов из-за амбиций сократить потребление ископаемого топлива и достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. В то же время власти европейских стран оправдываются тем, что заключение коммерческих контрактов находится в компетенции компаний, а не правительств".

Авторы статьи напоминают, что за последние три года Азербайджан увеличил экспорт газа в Европу на 12%. Но для удвоения этого объема к 2027 году необходимо увеличить пропускную способность "Южного газового коридора" и вложить дополнительные средства в добычу газа на месторождениях Каспийского моря. Однако Брюссель не может финансировать проект из-за изменений в правилах, принятых в 2021 году, и запрещает использование бюджета ЕС на инфраструктуру ископаемого топлива. Европейский инвестиционный банк также связан аналогичными ограничениями.

"Мы предлагаем Азербайджану очень интересный рынок, но не можем его финансировать", - заявил представитель ЕС в интервью газете.

Таким образом, становится ясно, что ЕС, открывая свой газовый рынок для Азербайджана с целью полного отказа от российского газа, по какой-то причине считает, что все финансовые затраты должен нести Баку или, в лучшем случае, заключать коммерческие контракты с компаниями и брать кредиты у третьих банков. То есть ЕС пытается обеспечить свою энергетическую безопасность за счет не только азербайджанского газа, но и финансов Азербайджана.

Другими словами, европейские чиновники хотят получить все наготове.

Сахиль Искандеров
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА