"Во-первых, речь идет об огромных объемах газа — около 100 миллиардов кубометров в год, которые Россия якобы собирается поставлять в Иран. Но Иран — это вторая страна в мире по запасам газа, сразу после России. Она сама обеспечивает себя газом.
Ранее Иран действительно покупал газ у Туркменистана, поскольку его газотранспортная система была недостаточно развита. Основные месторождения находятся на юге страны, а потребление сосредоточено на севере. Поэтому они импортировали газ из Туркменистана. Но после строительства газопровода на север, Иран отказался от закупок и начал сам себя обеспечивать. Зачем им еще 100 миллиардов кубометров российского газа? Внутреннее потребление настолько не увеличится.
Даже если рассматривать вариант своповых поставок, когда Россия поставляет газ на север Ирана, а Иран передает аналогичный объем "Газпрому" для поставок в Пакистан или Индию, это все равно кажется маловероятным. У Ирана есть проект "Газопровод Мир" для поставок в эти страны, но труба пока не готова.
Также непонятно, зачем Афганистану такие своповые поставки, когда он сам себя обеспечивает газом. Поставки в Пакистан и Индию Иран планировал наладить со своих месторождений. У них нет проблем с добычей, проблемы у них скорее с маркетингом и продажей газа. Зачем им российский газ для перепродажи, тем более в таких объемах?
По ценам тоже все ясно: 100 долларов за 1000 кубометров не окупит даже транспортировку до Ирана. Протяженность газопроводов такова, что себестоимость на границе с Ираном будет выше 100 долларов за 1000 кубометров. Еще одна проблема — доставка. В сообщении говорится о строительстве транскаспийского газопровода из России в Иран через Каспий. Для этого нужно проложить что-то вроде двух северных потоков, примерно четыре нитки по 27,5 миллиардов кубометров. Каспий не такой глубоководный, но все же нужно доставить судно-трубоукладчик и построить это физически. Проект будет стоить более 10 миллиардов долларов, и маловероятно, что он окупится при таких ценах.
Еще один вопрос — строительство через Каспий. Был проект НАБУКО, который предусматривал строительство газопровода через Каспий из Туркменистана в Азербайджан, затем через Грузию и Турцию в Европу. Россия и Иран блокировали этот проект под предлогом необходимости сохранения экологического равновесия Каспия. Потом был подписан договор о статусе Каспия, в котором сказано, что любые проекты, потенциально угрожающие экологии, должны быть одобрены всеми прикаспийскими странами. Россия и Иран блокировали строительство газопровода по этому предлогу.
Маловероятно, что Туркменистан спокойно примет строительство транскаспийского газопровода из России в Иран. Нужно согласовать проект со всеми прикаспийскими странами, и здесь возникает ряд вопросов, так как Россия и Иран сами блокировали аналогичный проект под экологическими аргументами. Туркменистану также важно диверсифицировать свои рынки сбыта, и он сам продаст газ Ирану, если тот в нем нуждается",- отметил И.Юшков.
Таким образом, у этой истории много проблем. Скорее всего, смысл всей этой информации в том, чтобы дать сигнал Китаю, что у России есть много потенциальных клиентов, и подстегнуть его к подписанию соглашения по "Силе Сибири-2". Это скорее информационная кампания, и в реальности газопровод в Иран из России, тем более в таких объемах, построен не будет.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: