В своем выступлении президент Болгарии Росен Плевнелиев отметил, что «Южный газовый коридор» имеет большую значимость с точки зрения установления конкурентных и справедливых цен на международном газовом рынке. «Больше всего от газового кризиса 2009 года пострадала Болгария, поэтому альтернативные маршруты доставки газа на рынок стали для нас приоритетом», -отметил он.
По его словам, «Южный газовый коридор» положит конец зависимости от одного поставщика, которая длится долгие годы. «Данный проект приобретет большую значимость с точки зрения установления конкурентных и справедливых цен на международном газовом рынке», - отметил болгарский лидер. «Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер. Объединив усилия, мы претворяем в жизнь волю наших народов, чтобы в регионе вновь установились дружба и партнерство», - указал он.
В свою очередь премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия благодарна Азербайджану за сотрудничество и колоссальную прибыль, которую это сотрудничество обеспечивает региону Южного Кавказа.
«Азербайджан является одним из самых близких друзей Грузии, и энергетическое сотрудничество занимает особое место в наших отношениях. Мы благодарим Азербайджан за совместные усилия в этой сфере», - сказал Гарибашвили.
По его словам, совместными усилиями наши страны уже реализовали такие важные проекты, как нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» и газопровод «Баку-Тбилиси-Эрзурум». «Недавно было принято историческое решение пустить газ со второй стадии разработки газового месторождения «Шах-Дениз» по трубопроводу через Азербайджан и Грузию, по Трансанатолийскому газопроводу через Турцию и дальше по газопроводу TAP в Албанию и Италию», – сказал он. Этот проект создаст новый газовый коридор в Европу, изменит энергетическую карту региона и создаст больше возможностей для всех его участников, уверен Гарибашвили.
«Кроме того, данный проект также будет способствовать экономическому развитию и финансовой стабильности, созданию новых рабочих мест в наших странах. Это важный проект для всех нас. В то же время, вместе с Азербайджаном и Турцией мы работаем над очень важным железнодорожным проектом «Баку-Тбилиси-Карс» - проектом с глобальными целями», - рассказал премьер-министр.
Южный газовый коридор является геополитическим проектом, и уверен, что он станет Контрактом 21-го века, считает президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Он отметил, что в настоящее время Азербайджан уже вносит важный вклад в европейский импорт нефти. «В то же время мы отмечаем прогресс в отношении «Южного газового коридора», - добавил Баррозу.
По его словам, сегодня Азербайджан ближе к ЕС, чем когда-либо: «Экономка страны глубоко интегрирована с европейским рынком. Наши отношения всеобъемлющие». Баррозу добавил, что ЕС стремится к еще большему углублению связей с Азербайджаном в различных сферах.
По мнению же министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, проект «Южного газового коридора» и другие энергетические проекты, которые реализуются по инициативе Азербайджана, имеют мировое значение.
По его словам, совместные проекты, которые реализуют Азербайджан и Турция, будут способствовать установлению мира в регионе.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: