Разница между положением евреев во Франции и Азербайджане - беседа с главой общины - Фото

  15 АПРЕЛЬ 2024    Прочитано: 284
Разница между положением евреев во Франции и Азербайджане - беседа с главой общины - Фото

Азербайджан – одна из редких стран, где нет случаев антисемитизма. Представители этнических меньшинств, религий и конфессий, проживающие в Азербайджане, который называют «Островом толерантности», на протяжении веков взаимодействуют в атмосфере дружбы и братства.

В этом смысле горские евреи особо выделяются. Но в чем секрет привязанности евреев к нашей стране? Где и как евреи, не сталкивающиеся с антисемитизмом в Азербайджане в отличие от Европы и других частей мира, организуют свои богослужения? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы посетили Бакинскую синагогу горских евреев.

Рассказывая о деятельности синагоги, глава горско-еврейской общины Милих Евдаев говорит, что каждый может свободно поклоняться в доме Божием. По его словам, необходимость строительства новой синагоги для горских евреев возникла в 2010 году в связи с реконструкцией и фундаментальными реставрационными работами в Баку. Эта работа была начата по инициативе и заботе Президента Ильхама Алиева. 5 апреля 2011 года состоялась церемония открытия новой синагоги, построенной для горских евреев. Помимо официальных лиц, в церемонии открытия синагоги, отличающейся от других культовых сооружений евреев не только Азербайджана, но региона из-за своих архитектурных особенностей и размеров, приняли участие лидеры действующих в Азербайджане религиозных конфессий, члены еврейской общины, а также гости из Израиля, России и других стран.

Есть еще одно важное событие, которое радует евреев Азербайджана. По распоряжению президента Азербайджана началось строительства Еврейского религиозно-культурного центра.

Говоря о древней культуре евреев, наш интервьюер напомнил, что они жили на этих землях более 2500 лет: "Когда мы поселились на землях Азербайджана, мы стали жить в основном в предгорьях Шахдага. Наверное, потому, что мы живем недалеко от гор, нас называют «горскими евреями». Кроме того, менталитет у нас такой же, как у горцев. То, что для них священно, священно и для нас.
Мы живем на этих землях многие столетия в условиях мира, спокойствия и братства со всеми народами. Азербайджан – наш родной дом, а Израиль – наша историческая родина. Наши мудрецы говорят: Счастлив тот, кто счастлив дома. Азербайджан – наш дом. Ради его счастья наши дети сражались плечом к плечу с другими народами как в Первой, так и во Второй Карабахской войне. У нас есть такой герой, как Альберт Агарунов. Несколько лет назад мы открыли красивую статую на улице его имени. Когда я был в Карабахе, я выступил с инициативой назвать небольшой сад в Шуше именем Агарунова и поставить там бюст. Кроме того, я также предложил поставить мемориальную доску на месте, где он погиб во время обороны Шуши. В парламенте прозвучали призывы поддержать это предложение.

Глава общины заявил, что никогда не видел никакой дискриминации или давления на евреев. Он подчеркнул, что не только не слышал об этом от бабушки и дедушки, но и не упоминается ни в каких исторических документах.

Деятельность синагоги поддерживается на высоком уровне. Ежегодно государство выделяет финансовую помощь для поддержки деятельности общины. В прошлый раз финансовая поддержка составила 350 тысяч манатов. Милих Евдаев напомнил, что, помимо горских евреев, в нашей стране получают финансовую поддержку также европейские и грузинские евреи. Губинская, Огузская и Гянджинская общины поддерживаются за счет средств, выделяемых горским евреям: «Такая забота государства позволяет нам поддерживать жизнедеятельность синагоги и общины на вполне высоком уровне. Я говорил об этом не только когда был в Израиле, но и во всех странах, которые посетил. Говоря на эту тему, многие не верили, что такая поддержка реальна».

Глава общины говорит, что в синагогу поступает много заявлений о желании принять иудаизм: "Но я не сторонник таких вещей. Тот, кто меняет свою религию один раз, сделает это и во второй раз...».
Община также использует средства, выделяемые государством на проведение благотворительных мероприятий. Ежемесячно финансовую помощь получают около 300 семей.

- Места поклонения, святые места, которые мы называем домами Божьими, считаются последним местом спасения людей. Я стараюсь, чтобы никто из пришедших в синагогу не возвращался разочарованным. Для нас не имеет значения, какого вероисповедания или национальности наши посетители. Здесь мы смотрим на всех одинаково. Он поддерживает большое количество больных и бездомных не являющихся евреями, и люди, живущие в таких трудностях, также получают от нас помощь, - отметил наш интервьюер.

В ходе разговора выяснилось, что для проведения религиозных ритуалов в синагоге каждый день должно собираться определенное количество евреев. Если количество людей, пришедших в синагогу на богослужение, меньше 10 человек, ритуал не проводится: «Мы называем это миньян». Совместно с Правлением мы решили предоставить определенную финансовую поддержку и дорожные расходы 14 людям, которые вошли в созданный нами миньян. Потому что эти люди собираются в синагоге утром и вечером со всего Баку. Раньше мы ежемесячно платили 80 манатов за дорожные расходы. Потом это число увеличилось до 100, а сейчас до 130. Кроме того, каждое утро мы также предоставляем верующим бесплатный горячий завтрак. «Женщины сидят на втором этаже молитвенного зала».

Молодой раввин Авраам Якубов ведет службу в синагоге. Он работает здесь с 2013 года. Авраам, окончивший еврейский колледж в Губе, стажировался в Москве и Израиле. Глава общины назвал его перспективным раввином.

Евреи в Азербайджане могут не только свободно совершать свои религиозные обряды, но и комфортно ходить по улицам в своей национальной и религиозной одежде и головных уборах, называемых кипами. Но этого нельзя сказать о других странах. Религиозная нетерпимость особенно распространена в Европе. Это подтвердил глава общины: «Когда я был в Париже, я ходил по городу в кипе. Во Франции меня предупредили, чтобы я был осторожен с головным убором. Другими словами, здесь на улицах может случиться что угодно. Кроме того, в синагогу во Франции мы вошли через специальный коридор, где стояла охрана, вооруженная автоматами. Через каждые 10 метров, дом Божий охранял вооруженные люди в бронежилетах и касках. Столкнетесь ли вы с подобной ситуацией в Азербайджане? Конечно же, нет!"

Мой собеседник также напомнил об удивлении гостей из Франции в Баку тем, что евреи комфортно отмечают Шаббат: «Я был на важном мероприятии во Франции, где собралось до 400 человек. В ходе своего выступления раввин Парижа высказал такое мнение, что «когда мы выходим на улицу, мы становимся французами, но дома мы становимся евреями». Когда мне предоставили слово, я подставил лицо раввину и сказал, что, в отличие от вас в Азербайджане мы чувствуем себя евреями и на улице, и в своих домах».

Милих Евдаев также упомянул о прибытии в Азербайджан специальной делегации из-за границы. Эти люди должны были подготовить доклад по Азербайджану. Глава общины отвез гостей в Губу, они ознакомились с условиями в Красной слободе: "Когда я вернулся, я дал им один совет. Я сказал, что у вас есть демоны, и у нас тоже. Но ваши демоны были позорнее наших... У меня к вам только одна просьба. Вы записываете то, что видите, а не то, что хотите. Я не говорю, хвалите нас. Нам это даже не нужно. Но будьте честны и сообщайте о том, что вы наблюдаете. Они пошли и написали о том, что видели».

Глава общины также раскритиковал «недостатки» Госдепартамента США в отношении свободы вероисповедания: «Разве у нас нет свободы вероисповедания? Они просто видят то, что хотят видеть».

Милих Евдаев говорит, что двойных стандартов в отношении Азербайджана в последнее время не сформировалось. За последние тридцать лет мы часто сталкивались с такими случаями. Этот фактор обернулся против нашего народа не только в религиозном контексте, но и в политическом контексте. Он напомнил, что за 30 лет ни ОБСЕ, ни какая-либо другая международная организация не сделала ничего положительного в отношении Азербайджана: "Господин президент всегда говорил об этом в своих выступлениях. Пока Азербайджан не победил, не восстановил справедливость силой, никто на нас так не злился. Сейчас каждый успешный шаг нашего народа и нашей страны вызывает раздражение в государствах и определенных кругах, которые нас не хотят. У нас уже есть свои сильные позиции в мире, среди государств. Они видят в нашей стране препятствие для политики этих государств. Поэтому по мере того, как мы становимся сильнее и сопротивляемся, эти раздражения останутся. Даже если мы достигнем мирного соглашения с Арменией, они все равно не оставят Азербайджан в покое. Эти двойные стандарты были, есть и будут существовать. Есть поговорка мудрецов: «Справедливость связана с властью». Нельзя найти справедливость там, где нет силы». Мы могли восстановить справедливость только силой».

Турал Тагиев
AzVision.az


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА