Южный Кавказ: Как можно построить безопасное будущее?

  10 МАЙ 2024    Прочитано: 984
Южный Кавказ: Как можно построить безопасное будущее?

В Европе есть маленькие государства с населением около 40 тысяч человек, такие как Монако и Лихтенштейн. Они считаются одними из самых безопасных, богатых и счастливых стран в мире. В регионе, где находятся страны с имперским прошлым, такие как Германия, Франция, Англия, Испания, Португалия, а также другие, существование двух богатых государств с красивыми пейзажами и деловым населением может вызвать удивление во многих частях мира.



На Кавказе, где проживает более 300 этносов, есть чеченский и аварский народы, численность которых составляет около 2 миллионов человек. Ингуши и лезгины имеют население около 1 миллиона человек, но не имеют собственных государств и живут в составе России. В южной части Кавказа, где живет более половины населения региона, находятся три государства - Азербайджан, Грузия и Армения. Эти страны периодически сталкивались с конфликтами. В 1918 году, когда Царская Россия стала Советской Россией, Азербайджан, Грузия и Армения отделились от неё. Тогда все три страны столкнулись с трудностями в независимой деятельности. Азербайджанцы предложили идею "Кавказской федерации", которую поддержали грузины, но армяне были против. Затем эта идея в разных вариантах снова появлялась на повестке дня.

В Южном Кавказе одной из самых обсуждаемых тем является безопасность. Проблемы внутренней безопасности в регионе в 1918 году были связаны с поведением армян. Так было и в 1988 году, на заре распада СССР. Обратите внимание на резолюции Европейского парламента 1987 года, а также на тексты резолюций Конгресса США июня и ноября 1989 года. Создается впечатление, что Азербайджан блокировал не только Армению, но и Грузию, и угнетал не только армян, но и евреев. Как можно блокировать Грузию, у которой есть выход как к России, так и к Европе? Эти примеры четко показывают, какой информацией "питается" Европа.

В Южном Кавказе всё должно способствовать региональной интеграции. Необходимо прекратить участие внешних сил. Нужно найти модель интеграции, которая позволит трем государствам обеспечить свою самодостаточность и безопасность.

В регионе на обеспечение безопасности тратятся огромные средства. Расходы Азербайджана на устранение последствий армянской оккупации приближаются к 100 миллиардам долларов. Основой обеспечения безопасности Азербайджана является не вооружение, а политика главы государства. В Грузии также важную роль в параметрах безопасности играет политика. Грузия создала конфигурацию безопасности с Турцией и Азербайджаном. Армения получала средства от России, оккупировала территории Азербайджана и время от времени угрожала грузинам. Сейчас дуэт Иран-Армения представляет большую угрозу для региона. Поиски Иреваном внешнего союзника по безопасности представляют серьёзную угрозу для региона.

Экономическая, а затем и политическая интеграция региона крайне важны. В противном случае регион может не стать трёхгосударственным. Сейчас Армения отошла от России и обращается к Европе. Европа должна поддерживать только те идеи Армении, которые служат региональной интеграции. Любые другие варианты с участием Европы приведут к возникновению нового источника угрозы.

Специально для AzVision.az
Директор Центра политических инноваций и технологий
Мубариз Ахмедоглу


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА