На эти вопросы Vzglyad.az ответили российский политолог Сергей Марков и российский эксперт Дарья Гревцова.
По словам С.Маркова, мандат российских миротворцев согласован на основе трехстороннего соглашения между Россией Азербайджаном и Арменией, которое было заключено 10 ноября 2020 года по итогам второй карабахской войны.

«Поэтому этот мандат очень ограниченный, поскольку Азербайджан и Армению разделяет просто политическая пропасть. Мандат включает в себя несколько моментов: 1) российские миротворцы заменяют в Карабахе армянские вооруженные формирования, которые должны быть выведены по этой договоренности; 2) по данному мандату, охраной армянского гражданского населения вместо армянских вооруженных подразделений должны заниматься российские миротворцы; 3) миротворцы должны следить за режимом прекращения огня, фиксировать нарушения; 4) миротворцы не имеют право вмешиваться или занимать одну из сторон конфликта.
Миротворцы имеют право применять оружие только в том случае, если есть непосредственная угроза их собственной жизни или какого-то гражданского населения. Поэтому их мандат крайне ограничен. По сути, российские миротворцы появились в Карабахе для того, чтобы остановить возможные боевые действия. Сейчас они остановлены уже 2 года и я думаю, что российские миротворцы будут готовы уйти из Карабаха через три года, когда закончится действие трехстороннего соглашения»,- сказал российский политолог.
В свою очередь, Д.Гревцова отметила, чьто в мандат российских миротворцев, конечно, не входит урегулирование экономической жизни Карабаха и проверять, что возят грузовики.

«Мандат миротворцев вообще очень ограничен, он сформирован на основе трёхстороннего соглашения Азербайджана, Армении и России. Учитывая, что по международному праву Карабах — это Азербайджан, то возможно имеет смысл заключить уже двусторонний договор между Россией и Азербайджаном о формате и мандате пребывания российских миротворцев в Карабахе.
Главный смысл пребывания российских миротворцев - воссоздать условия для полного вывода армянских вооруженных формирований из Карабаха. Армения говорила, что им нужны вооруженные формирования для того, чтобы защищать мирное армянское население, и когда туда пришли российские миротворцы, аргумент Армении был полностью обнулен. Поэтому пребывание российских миротворцев в Карабахе отвечает интересам Азербайджана, поскольку позволяет полностью убрать армянские вооруженные формирования.
Конечно, законную тревогу Азербайджана вызывает тот факт, что в ряды российских миротворцев могут пролезть армяне по национальности. С точки зрения России, как многонационального государства, нет никакой разницы между солдатами разной национальности. Но учитывая, что Карабах — это не только межгосударственный конфликт между Арменией и Азербайджаном, но это ещё и межэтнический конфликт, то правильно, чтобы армяне по национальности не могли влиять на деятельность российских миротворцев изнутри»,- заявила наша собеседница.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: