Наиболее интересным аспектом национальных экономик этих стран является то, что они могут дополнять друг друга. Так, в Турции и Венгрии хорошо развита перерабатывающая промышленность, в Кыргызстане и Узбекистане – демографический потенциал, а в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане – большие запасы энергоресурсов. В такой ситуации, если члены ОТГ смогут реализовать формулу «промышленность + энергия + рабочая сила», они могут стать самым быстроразвивающимся поясом в мире.
Дополнительным преимуществом является то, что «тюркская полоса» расположена на основных торговых путях, соединяющих Восток и Запад. То есть у него не возникнет никаких дополнительных проблем с выводом своей промышленной продукции и ресурсов на мировой рынок. В настоящее время объем торговли «Восток-Запад» через тюркские страны превышает 10 триллионов долларов.
Товарооборот между членами организации превышает 10 миллиардов долларов. Учитывая потенциал, это небольшое число, но я уверен, что в ближайшие годы мы станем свидетелями его очень быстрой динамики роста.
В настоящее время Турция является основной стороной на этом уровне. Он экспортирует промышленную продукцию в другие тюркские страны и импортирует из них сырье, энергию и другие ресурсы. Это беспроигрышная ситуация с самого начала, но так не должно продолжаться. Потому что в противном случае другие тюркские страны могут стать просто ресурсным дополнением к Турции. Для здорового развития необходимо добиться промышленного развития в других странах и сбалансировать взаимную торговлю. Для этого следует вкладывать больше инвестиций в обрабатывающую промышленность других стран. Работа более 3000 турецких компаний в Центральной Азии показывает, что этот процесс в настоящее время идет полным ходом.
В то же время мы также должны сказать, что торговля с тюркскими странами составляет чуть более 2% от общего объема внешней торговли Турции. Но я думаю, что в ближайшие 4-5 лет эта цифра превысит 10%.
Положительным и обнадеживающим моментом в будущем является то, что интеграция происходит во всех областях: образование, культура, безопасность и т.д. Это укрепит основу для устойчивой экономической интеграции в будущем.
Если на каком-то этапе не будут допущены серьезные ошибки, есть основания ожидать, что XXI век станет веком экономического возрождения тюрок. Все необходимые для этого факторы уже есть: ресурсы, научный потенциал, политическая воля и лидеры. Остается двигаться вперед в правильном направлении.

Алибала Магеррамзаде
Доктор экономических наук, профессор
Директор Украинского Торгового Дома
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: