В целом доля Франции во внешнеторговом обороте Азербайджана в прошлом году (35,5 миллиарда долларов) выражается небольшими цифрами. В целом на эту страну приходилось лишь 1,7% нашего импорта и 0,2% экспорта. Да, это очень мало, но товарооборот Франции с Арменией еще меньше!
В 2020 году товарооборот между Арменией и Францией составил 82 миллиона долларов. В 2021 году эта цифра несколько увеличилась и достигла 95 миллионов долларов.
Если смотреть на вопрос cо стороны Франции, следует учитывать, что товарооборот этой страны составляет 488 миллиардов долларов. То есть и Азербайджан, и Армения занимают очень небольшое место в общем товарообороте Франции и не могут считаться важными партнерами. Но если корректно проводить такое сравнение, Азербайджан все же экономически важнее, чем Армения.

Здесь следует учитывать один момент, что цифры по Азербайджану могли быть и больше. Одна из проблем заключается в том, что хотя в феврале 2009 года французская компания Total подписала с ГНКАР соглашение о разделе продукции на разработку месторождения «Абшерон», но до сих пор практически ничего не предприняла в этом направлении.
Несмотря на обязательства, французская компания не занимается бурением скважин, строительством терминалов и созданием инфраструктуры для экспорта газа. Логическое объяснение этому найти просто невозможно. Причина, по большому счету, в том, что французская компания тем самым пытается избежать давления со стороны армянского лобби во Франции.
Когда мы говорим, что обе страны являются незначительными партнерами для Франции с точки зрения торгового оборота, необходимо учитывать чрезвычайно важный момент. Существует большой потенциал для расширения экономических отношений с Азербайджаном. Основным партнером Азербайджана во внешней торговле являются страны Европейского союза. В сложный 2021 год наш товарооборот с ЕС составил 15,2 миллиарда долларов. 45% товарооборота Азербайджана приходится на долю ЕС. Доля Франции здесь небольшая - виноват сам Париж, так как при его желании взаимный товарооборот может быстро возрасти в короткое время.
А с Арменией, как бы Париж ни хотел, лучших результатов добиться невозможно, потому что нет потенциала. Франция реализует различные проекты, связанные с этой страной, принимает «дорожные карты», но в итоге результата нет. Потому что, по словам президента Азербайджана, Армения – это тупик. Во всех смыслах этого слова. Страна, которая хочет укрепить партнерство с Арменией, не сможет вывести Ереван из тупика, а наоборот, сама окажется в тупике.

Алибала Магеррамзаде
Доктор экономических наук, профессор
Директор Украинского Торгового Дома
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: