США так не делают. Федеральная резервная система этой страны уже начала ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы обуздать растущую инфляцию, тем самым увеличивая риск экономической рецессии.
В Китае, третьем по величине экономическом центре мира, хотя и проводится достаточно мягкая денежно-кредитная политика, пандемия вновь становится головной болью для экономики. Предстоящей осенью эта проблема может обостриться. Более того, долговая нагрузка отдельных секторов экономики в Китае также увеличивается.
В такой ситуации одной из главных проблем для мира является то, что спрос и предложение определяются факторами вне экономики - экзогенными. Мировая экономика теряет способность к саморегулированию и «оздоровлению». В результате к концу года такие проблемы, как сокращение промышленного производства, рост безработицы, снижение реальных доходов населения коснутся всех стран. Инфляция рано или поздно достигнет такого уровня, что спрос потеряет покупательную способность. То есть, хотя большинству людей необходим ряд товаров и услуг, они не смогут их получить и будут довольствоваться удовлетворением своих самых необходимых потребностей. Это приведет к тому, что ряд секторов экономики столкнется с кризисом и сокращениями. Затем запустится цепочка процессов.
Когда наступит этот «час X», зависит от темпов инфляции, но вполне вероятно, что к концу осени начнут проявляться признаки цепной рецессии.
Поскольку глобальная экономика становится зависимой от внешних факторов, трудно точно предсказать, откуда будет исходить наибольшая угроза и где будет самое слабое звено. Не исключено, что на этот раз кризис начнется не с фондовых рынков, а совсем из других сфер. Потому что продовольственные и энергетические рынки трудно предсказать. А это увеличивает риски, потому что экономика любит предсказуемость.
Вполне вероятно, что кризис, начало которого ожидается ближе к концу осени, затронет и межгосударственные отношения. Большинство ученых говорят о деглобализации и фрагментации, но, наоборот, могут возникать новые виды интеграционных процессов.
Именно социальная сфера вызывает наибольшее беспокойство. В ряде развивающихся стран резервы закончатся к концу осени, когда протесты станут неизбежны. То, что произошло в ЮАР после Шри-Ланки, показало, что угроза была реальной. А теперь представим, что будет, если такими протестами охвачены десятки стран.
Открытие коридора для экспорта украинского зерна на мировой рынок хоть и смягчило проблему, но, к сожалению, не решило ее, потому что для решения проблемы сначала нужно прекратить войну. Никто не знает, когда это произойдет.
Хуже всего то, что ни один из возможных сценариев не обещает хорошего финала. У мира нет положительного варианта избежать кризиса. В такой ситуации каждая страна должна постараться, чтобы ожидаемый кризис внутри нее вызвал как можно меньше осложнений. В этом смысле тот факт, что правительство Азербайджана осознает проблему, дает определенный свет надежды.

Алибала Магеррамзаде
доктор экономических наук, профессор
Генеральный директор "Торгового Дома Украина"
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: