Ильхам Алиев: Уверен, что к концу года все стоящие перед нами вопросы будут решены

  11 ИЮЛЬ 2014    Прочитано: 1987
Ильхам Алиев: Уверен, что к концу года все стоящие перед нами вопросы будут решены

11 июля под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первой половине 2014 года и предстоящим задачам.

Как передает Взгляд.az со ссылкой на АзерТАдж, глава государства выступил на заседании с заключительной речью. Заключительная речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева:

«Уверен, что к концу года все стоящие перед нами вопросы будут решены, Азербайджан завершит большими успехами и 2014 год. В предстоящие шесть месяцев мы, конечно, должны постараться завершить все намеченные инфраструктурные проекты.

В последние годы в этом направлении проделана большая работа, но предстоит еще многое сделать. Особенно, если учесть, что перед страной не стоит финансовых проблем, - я сказал об этом и во вступительной речи, у нас хорошее финансовое положение, есть достаточно средств – поэтому в реализации инфраструктурных проектов не должно быть никаких запаздываний. Здесь основное условие - качество и темпы. Разумеется, все соответствующие структуры должны уделять качеству серьезное внимание. Должны делать так, чтобы расходуемые средства обеспечивались на должном уровне. Среди инфраструктурных проектов мы в последнее время уделяем больше внимания строительству сельских дорог, так как в этом есть большая необходимость. Об этом свидетельствуют и просьбы с мест. Возможно, потому, что в последние годы были вложены большие инвестиции в другие инфраструктурные проекты, в частности в проекты, связанные с электроэнергией и газификацией. Но положение в этой области пока еще не удовлетворяет нас полностью. Несмотря на это, предприняты определенные успешные шаги. А сельские дороги – это вопрос, волнующий, конечно же, каждого человека.

В целом, в последние годы растут средства, выделяемые на строительство сельских дорог, и большая часть нашего населения, в частности население, живущее в селах, уже обеспечена хорошими дорогами. Но пока еще много дорог, находящихся в плачевном состоянии. В ходе моих поездок в регионы этот вопрос постоянно обсуждается. Поступающие с мест предложения впоследствии включаются в Государственную инвестиционную программу. В третьей программе регионального развития строительство сельских дорог занимает особое место. В то же время в течение года поступают обращения от граждан. В течение года я стараюсь выделять средства на строительство сельских дорог и из резервного фонда Президента. Возможно, большая часть средств, выделяемых из резервного фонда Президента, идет на строительство сельских дорог, так как этот вопрос должен быть решен. Считаю, что если мы сохраним нынешние темпы, то через 3-4 года в Азербайджане не останется ни одной неотремонтированной сельской дороги. И вопрос поставлен так. Все сельские дороги должны быть заасфальтированы, строиться качественно, чтобы граждане не испытывали трудностей. Проекты питьевой воды и канализации реализуются по всей стране, в том числе в Баку. За счет государственного бюджета вкладываются большие инвестиции, а также предоставляются кредиты. В нашем городе уже завершено несколько таких проектов. Я тоже участвовал в их открытии. Во время бесед с гражданами я видел их позитивное отношение к этому.

Граждане, которые на протяжении многих лет испытывали трудности из-за некачественной воды, сегодня уже круглосуточно и бесперебойно получают питьевую воду, соответствующую стандартам Всемирной организации здравоохранения. Мы должны проложить линии питьевой воды во все наши города. В то же время мы обеспечиваем питьевой водой и села. Как компания «Азерсу», так и Министерство экологии и природных ресурсов сооружают в расположенных вдоль рек селах водоочистные установки модульного типа. Около полумиллиона граждан, живущих на тех территориях, сейчас обеспечены чистой питьевой водой. В связи с газификацией должен отметить, что в текущем году этот процесс идет несколько медленно. В предыдущие годы он шел быстрее, и мы, конечно же, должны постараться довести газификацию в Азербайджане до 95, а может, и до 97 процентов. Возможности для этого имеются. В государственном бюджете также предусмотрены средства.

В то же время Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики также должна использовать свои средства. Работа в этой области должна идти еще быстрее. Мне, можно сказать, регулярно, каждый месяц предоставляется список новых газифицированных сел. Поэтому этот вопрос находится под моим контролем. В последнее время в этих справках указывается, что ежемесячно газифицируется одно, два, максимум, три села. Это неприемлемо, невыносимо. Государственная нефтяная компания, «Азеригаз» должны вести эту работу быстрее. В связи с мелиорацией. В этом году намечена сдача в эксплуатацию Шамкирчайского водохранилища. Это крупный инфраструктурный проект. Будут орошены десятки тысяч гектаров земли. Вместе с Тахтакерпюнским водохранилищем оно в значительной степени улучшит обеспечение поливной и питьевой водой в Азербайджане. Я и на прошлых совещаниях поднимал вопрос о том, что орошаемые земли должны иметь точные размеры. Так как пока еще предоставляемая мне информация носит, скорее, устный характер, в ней говорится, что будут орошены 10 тысяч, 20 тысяч или же 50 тысяч гектаров земли. Но каких земель, кто проводил этот учет, кто может точно сказать, 10 тысяч или 20 тысяч?! Поэтому здесь должна быть система строгого контроля. Мы выделяем на эти вопросы большие средства. Разумеется, эти проекты очень важны для экономики страны, решения социальных вопросов. Но мы должны точно знать, на скольких тысячах гектаров положение улучшится и сколько тысяч гектаров будут орошены.

Поэтому в ближайшие месяцы должна быть получена такая информация. Все соответствующие структуры должны поработать и предоставить мне информацию. После этого мы, конечно, посмотрим, на какие участки выделять кредиты, какая сельскохозяйственная продукция будет выращиваться на тех землях, чтобы эта работа проводилась не стихийно, а системно. В этом году в экономику страны были вложены большие объемы инвестиций. Здесь прозвучала эта цифра – 7,6 миллиарда манатов. То есть за шесть месяцев были вложены инвестиции в размере 11,5 миллиарда долларов. Эта очень большая цифра. Уверен, что и в этом году объем вложенных в страну инвестиций превысит 20 миллиардов. Мы сохраняем эти темпы. Это позволяет нам реализовывать все инфраструктурные и социальные проекты. Инфляция, как я отметил, находится на очень низком уровне. Мы должны стремиться к тому, чтобы она так и оставалась на низком уровне. Макроэкономическая стабильность – это основной вопрос нашего экономического развития. Изданные мною распоряжения по развитию сельского хозяйства и проводимая в настоящее время работа, реформы дают основание сказать, что мы добьемся более стремительного развития и в этой области. Сейчас в сельском хозяйстве ведутся серьезные реформы, в том числе структурные преобразования. Следует позитивно оценивать деятельность крупных фермерских хозяйств. Как вы знаете, мы начали, если так можно сказать, с малого проекта, первого проекта – с проекта на 5 тысячах гектарах. Там видно, как повышается урожайность.

Согласно предоставленной здесь информации, в настоящее время идет процесс создания 19 крупных фермерских хозяйств на 30 тысячах гектарах земли. В конечном итоге мы сможем, повысив урожайность на имеющихся землях, полностью обеспечить себя зерном. Урожайность составляет 56 центнеров, но в среднем по стране – примерно 25-26 центнеров. То есть в новых хозяйствах урожайность растет вдвое. Имеются самые современные технологии, техника, удобрения, агроуслуги. Мы должны постараться в дальнейшем применить этот опыт и в небольших хозяйствах. Разумеется, с точки зрения объема это будет отличаться, но подход должен быть аналогичным. По сути, созданием крупных современных фермерских хозяйств мы устанавливаем стандарт в нашей стране. В дальнейшем развитие сельского хозяйства в Азербайджане должно опираться на передовой мировой опыт. Конечно, повышение урожайности необходимо обеспечить во всех областях. Одновременно введение в оборот новых посевных площадей предусматривается и в результате реализации указанных мною мелиорационных проектов. В таком случае, еще раз хочу сказать, нам необходимо точно знать, в каком районе сколько тысяч гектаров может быть введено в оборот, чтобы обеспечить там все инфраструктурные проекты, решить вопросы, связанные с дорогами и пр. Уверен, мы добьемся успешного развития в этом направлении.

Я неоднократно говорил, хочу еще раз сказать, что в этом случае на повестку дня встает вопрос определения новых экспортных рынков. Здесь, конечно, следует обеспечить более широкий выход на традиционные рынки. Мы должны выйти на новые рынки, выходим на региональные рынки. Сейчас проводится работа и в этом направлении, и мы должны постараться выйти с большими объемами сельскохозяйственной продукции и на европейские рынки.

Для достижения этого, конечно, необходим высокий уровень качества. Считаю, что подход, который сегодня применяется в Азербайджане в этой области, обеспечивает и качество. В настоящее время в Азербайджане есть продукция самого высокого качества. Когда мы полностью обеспечим себя в этой области, и качественная, конкурентоспособная продукция будет составлять преимущество в перерабатывающей промышленности Азербайджана, тогда, уверен, мы будем готовы к вступлению во Всемирную торговую организацию. Если мы это сделаем сегодня, то наши фермеры понесут убытки, объем продукции сократится, на рынки Азербайджана из-за рубежа будут поступать дешевые, некачественные товары, и, таким образом, наше экономическое развитие, в частности, развитие в сельском хозяйстве, окажется не на должном уровне. Поэтому сегодня идет процесс подготовки к вступлению во Всемирную торговую организацию. Это наша цель.

Мы сохраняем это как цель, но как в сельском хозяйстве, так и в промышленности должна проводиться подготовительная работа, осуществляться эти реформы. Электронная сельскохозяйственная система, приобретение новой техники, породистого скота – все это преследует цель облегчить жизнь фермеров, обеспечить для них дополнительный источник дохода. Конечно, это – одна сторона вопроса, социальный вопрос, так как около половины нашего населения занимается сельским хозяйством, проживает в аграрных зонах. Мы рассматриваем этот вопрос как социальный, в то же время, это вопрос, обладающий большим экономическим потенциалом. Пока мы не используем его полностью. На первом этапе мы должны на 100 процентов обеспечить себя основной сельскохозяйственной продукцией. Мы приближаемся к этому. Ежегодно в ходе обсуждения программы регионального развития мы затрагиваем этот вопрос. Вслед за этим параллельно должна быть обеспечена поставка сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Нынешний год – Год промышленности.

Развитие промышленности, конечно, находится в центре внимания. Привлечение инвестиций как из-за рубежа, так и из внутренних источников – это позитивный факт. Мы, в частности, направляем, будем направлять инвестиции на рост промышленного производства, и проводимые с этой целью новые структурные реформы - налицо. Создаются технопарки, государство и здесь берет на себя большую ответственность, вносит крупный финансовый вклад, так как создание технопарков, наведение там чистоты, создание инфраструктуры, дороги, коммуникации и прочее – все это осуществляется за счет государства.

Мы делаем это за счет государственного бюджета для деятельности частного сектора. То есть мы проявляем заботу о частном секторе, предпринимаем реальные, практические шаги. Не верю, что сейчас в какой-либо другой стране государство столь активно занимается этими вопросами.

Азертадж
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА