
- Как вы оцениваете перспективы вступления Финляндии и Швеции в НАТО?
- Стало ясно, что Финляндия и Швеция приняли окончательное решение о вступлении в НАТО после военной операции России на Украине. До сих пор и Финляндия, и Украина сохраняли нейтралитет в международных отношениях. Аннексия Россией Крыма в 2014 году вызвала некоторые опасения по поводу безопасности в Финляндии и Швеции, но они не изменили своей позиции нейтралитета. На этот раз Хельсинки и Стокгольм резко изменили свою оборонную стратегию.
- С какими рисками сопряжены стремление этих стран вступить в Североатлантический альянс?
- Россия воспринимает расширение НАТО как угрозу, особенно в приграничной зоне. Это вызовет обострение отношений между НАТО и Россией и дальнейшую гонку вооружений в Европе.
- Почему Турция выступает против членства этих стран в НАТО? В чем заключаются претензии турецкой стороны?
- Есть две возможные причины. Во-первых, Швеция и Финляндия укрывают лиц, причастных к деятельности Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией, а также последователей Фетхуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году. В частности, большую озабоченность Анкары вызывают тесные политические контакты Стокгольма с YPG (отрядами народной самообороны), ответвлением РПК в Сирии. Во-вторых, это хорошая возможность для Анкары добиться некоторых уступок со стороны членов НАТО, в частности США. Анкара хочет, чтобы ведущие члены НАТО сняли прямые и косвенные санкции в отношении турецкой оборонной промышленности в отношении вооружений и оборонных технологий.
- Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что государствам Североатлантического альянса удастся устранить возражения Турции касательно членства Швеции и Финляндии. Как вы это прокомментируете? Как вы думаете, Турция в конце согласится на членство этих стран в НАТО?
- Ведущие страны НАТО имеют достаточно рычагов влияния на Турцию, чтобы снять возражения против членства Финляндии и Швеции. Широко распространено мнение, что выдвижение публичных возражений турецким руководством необходимо для того, чтобы добиться удовлетворения турецких интересов.
- Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкий народ выступает против вступления Финляндии и Швеции в НАТО и просит руководство своей страны заблокировать этот процесс. Действительно ли турецкий народ против выступления Швеции и Финляндии в НАТО? Что показывают соцопросы?
- Пока нет опросов, отражающих мнение турецкой общественности об участии Швеции и Финляндии в НАТО. Обычно турецкая общественность не заинтересована в расширении НАТО. Например, в последние годы в турецкой общественности не было никакой реакции на участие Черногории и Северной Македонии в НАТО. Похоже, это переговорная тактика турецкого правительства против Финляндии, Швеции и ведущих членов НАТО. Другая причина связана с внутренней политикой Турции. Через год в Турции пройдут президентские и парламентские выборы.
Кроме того, нынешнее правительство Турции, вероятно, хочет использовать иностранные эмиссии для увеличения общественной поддержки правительства. Секьюритизация вопроса в турецкой общественности может дать дополнительные кредиты правительству в предвыборных кампаниях. Обозначение стран Северной Европы как сторонников РПК является признаком того, что турецкое правительство стремится получить новую общественную поддержку.
- Руководитель ведущей фракции в Европейском парламенте Манфред Вебер пригрозил Турции изоляцией в НАТО, если Анкара заблокирует прием Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс. Как вы оцениваете такой сценарий развития событий? Возможно ли такое?
- Во время процесса вступления Финляндии и Швеции в НАТО между турецкими и европейскими деятелями может возникнуть словесная война. Однако настоящие переговоры будут вестись по дипломатическим каналам в ближайшие недели или месяцы.
Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: