В настоящий момент на новый вариант BA.2 приходится порядка 24 процентов всех случаев инфицирования в Дании. BA.2 получил название "стелс-омикрон" из-за того, что он считается неуловимым для некоторых ПЦР-тестов.
Научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков рассказал в беседе с "Известиями", что белок ORF3a играет роль в перемещении вируса внутрь и изнутри клетки.
"Он влияет на аутофагию в клетке (способность разбирать белки обратно до аминокислот). Есть такие пузырьки, химические цистерны, в которых разрушаются ненужные белки. А вирусы обманывают ферменты в этих пузырьках и используют их как контейнеры для перемещения внутри клетки", – подчеркнул он.
По словам ученого, эволюция приводит к тому, что лучше всего распространяются версии вирусов, у которых белки ORF3a лучше контактировали со своей целью. Выходит, что изменения в ORF3a усилили функцию данного белка, из-за чего он стал лучше обманывать клетку, пользуясь ее системой для аутофагии в собственных интересах.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: