Иван Ус: Азербайджан имеет достаточно неплохие шансы стать заметным игроком на рынке газа Европы

  04 ФЕВРАЛЬ 2022    Прочитано: 4373
Иван Ус: Азербайджан имеет достаточно неплохие шансы стать заметным игроком на рынке газа Европы

Интервью Vzglyad.az с главным консультантом Центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований, кандидатом экономических наук Иваном Усом.

- Как вы оценили бы ситуацию на газовом рынке за последние 3 месяца?


- За последние 3 месяца цены на газ в Европе колеблются. В декабре прошлого года, как вам известно, биржевая цена газа в Европе превысила рекордные 2200 долларов. В начале февраля же цены на газ в Европе обвалились ниже $900 за тысячу кубометров. Ситуация с ценами на газовом рынке представляла собой некие «американские гонки», которые приковывали внимание как многих аналитиков финансовых и товарных рынков, так и простых обывателей. А учитывая наличие множества факторов, начиная от динамики мировой экономики и глобальной политики и заканчивая элементарной спекуляцией на фьючерсных контрактах, эта тема не сходила с первых полос СМИ.

- Чем обусловлена наблюдаемая динамика на газовом рынке? Почему цены на газ в Европе бьют рекорды?


- Во-первых, это переоценка негативного влияния пандемии коронавируса на мировую экономику, которая привела к дополнительному вливанию 3 трлн дол. США. Результатом этого шага стал резкий рост мировых цен на сырьевые товары, включая газ. Во-вторых, это более быстрое восстановление экономической активности в Восточной Азии, которое привело к росту спроса на газ в этом регионе и, как следствие, повышенному вниманию газотрейдеров к нему. В-третьих, это политика Российской Федерации по отходу от практики поставлять газ в Европу исходя из потребностей рынка, а не сугубо в рамках цифр, указанных в контрактах и демонстративному отказу от использования отдельных мощностей по прокачке газа в Европу. Плюс, все указанные факторы позволили спекулянтам на фьючерсных рынках Европы играть на повышения цен. Всё это в совокупности и привело к рекордным показателям цен.

- Как вы считаете, долго будут продолжаться ралли с ценами на газ в Европе?


- Если перечисленные выше факторы привели к резкому взлёту цены на газ в Европе, то события, последовавшие далее, эту цену так же резко снизили. В первую очередь, это то, что скачок цен в Европе мотивировал мировых газотрейдеров развернуть танкеры, которые шли в Азию, и направить их в Европу. Далее последовали активные действия США, которые в ответ на созданную Российской Федерацией напряженность в отношениях, а также разного рода ультиматумы с её стороны, не на словах, а на деле занялись созданием стратегии обеспечения Европы газом без участия самой Российской Федерации.

В последний день января в Вашингтоне прошла встреча президента США и эмира Катара, на которой обсуждалась возможность замещения российского газа катарским на рынке Европы. Результатом таких действий стало то, что Российская Федерация в лице «Газпрома» в первый день февраля текущего года удвоила транзит газа территорией Украины в Европу. Если в январе объем прокачки газа территорией Украины в среднем составлял 54 млн кубометров в сутки, то 1 февраля эта цифра составила 108 млн кубометров в сутки.

Полагаю, что вследствие перечисленных выше факторов ралли с ценами на газ в Европе продлится не долго, и уже до завершения февраля наступит стабилизация.

- Как вы объясняете отказ ЕС от долгосрочных контрактов в пользу спотовых?

- Увеличение вариантов поступления газа в Европу приводит к повышению уровня конкуренции на нём. Как следствие – возникает больше возможностей на получение определённых преференций. В условиях тенденции к сокращению цены страны понимают, что наличие долгосрочных контрактов может быть не выгодным. Как следствие – предпочитают спотовые контракты.

- Евросоюз обсуждает возможность осуществить своп-сделку с Соединенными Штатами, Катаром и Азербайджаном, чтобы избежать перебоев в поставках газа в Европу, которые, в частности, могут быть вызваны ситуацией вокруг Украины. Какая роль может быть отведена Азербайджану в деле разрешения газового кризиса в Европе? Как вы оцениваете перспективы поставок азербайджанского газа в Восточную Европу?


- Действительно, в упомянутой ранее стратегии, продвигаемой США по минимизированию зависимости Европы от поставок газа из Российской Федерации, помимо собственно США (за последние пару месяцев в европейские порты зашли приблизительно 40 танкеров с СПГ из США) и Катара присутствует и Азербайджан. Во многом по этой причине в ближайшее время ожидается визит Комиссара ЕС по вопросам энергетики в Баку для договора о наращивании поставок газа из Азербайджана по Трансадриатическому газопроводу. А Комиссар ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности в своём блоге упомянул Азербайджан (наряду с США и Катаром) в качестве одного из основных источников обеспечения ЕС газом. Таким образом, Азербайджан имеет достаточно неплохие шансы стать заметным игроком на рынке газа Европы.

- Что ждет газовый рынок Европы в 2022 году, на ваш взгляд?


- Во многом судьба газового рынка Европы в 2022 году будет зависеть от геополитической ситуации. Если Российская Федерация отойдёт от своей агрессивной политики ультиматумов в адрес США, НАТО и ОБСЕ и возобновит поставки газа в ранее существующих объемах, то за ней останется весомая часть рынка Европы. Хотя запущенные проекты будут эту часть стабильно уменьшать. Если же нет, то усилия по замещению Российской Федерации в 2022 году только усилятся, ведь главным аргументом буде её непрогнозируемость, что не устроит клиентов Газпрома. При любых вариантах, уровень конкуренции на рынке газа Европы в текущем году будет только возрастать. Это, с учётом задекларированной ФРС США политики по повышению учётной ставки, с огромной вероятностью приведёт к падению цены газ (как и другие сырьевые товары).

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА