В этом году Украина обновит свои рекорды по производству зерна. Так, в текущем году впервые ожидается поставка 33 миллионов тонн зерна. Потребность в продовольственной пшенице в стране составляет 5 млн. тонн. По официальным оценкам, в этом году страна сможет экспортировать 24,4 миллиона тонн зерна.
Напомнил, что Азербайджан в год потребляет около 3,3-3,4 миллиона тонн пшеницы. Из них 2 млн. тонн возделывается в стране, остальное импортируется. Мы почти на 48 процентов зависим от экспорта. В обычном случае это не считается столь страшным: в мире не так много стран, которые обеспечивают себя пшеницей исключительно за счет внутреннего производства. Но сейчас процессы, происходящие на мировом рынке зерна, вызывают у многих беспокойство. Напряженность в этой сфере не только не исчезнет в ближайшие месяцы, но даже наоборот, проблемы могут обостриться. Поэтому Азербайджан нуждается в надежном партнере.

Касаясь нашей потребности, эксперт подчеркнул, что в пшеничном балансе страны дефицит в 1,3-1,4 миллиона тонн. На начальном этапе 300-400 тыс. тонн этого можно обеспечить за счет повышения урожайности. Но 1 миллион тонн зерна в год должен быть импортирован. За счет надежного, стабильного партнера, который серьезно относится к своим обязательствам. Украина - идеальный кандидат в этом плане. На протяжении многих лет Азербайджан играет неоценимую роль в энергетической безопасности Украины. Доля Азербайджана в общем импорте нефти Украины составляет 70%. Теперь это можно перенести на двустороннюю основу.
По словам профессора, документы, подписанные во время визита президента Азербайджана в Киев, показывают, что наши государства движутся именно в этом направлении. Одним из документов стало соглашение “о сотрудничестве в области безопасности пищевых продуктов”. Это свидетельствует о том, что страны готовятся к расширению связей в продовольственной сфере и для этого разрабатывается правовая база.
Связь двух следующих документов более интересна и подтверждает то, о чем мы говорили: меморандумы о взаимопонимании “о сотрудничестве в аграрной сфере” и “о сотрудничестве в энергетической сфере”. Страны укрепляют свои связи в этих двух областях взаимной связью. Азербайджан дружественно гарантирует Украине безопасность в энергетике, Украина - в продовольствии, а именно в зерновой сфере. Наша дружба укрепляется сотрудничеством в двустороннем порядке, сказал эксперт.
По словам Алибалы Магеррамзаде, есть еще один интересный момент: к подписанию Меморандума о взаимопонимании “о сотрудничестве в области земельных отношений, Управления государственной землей и государственного земельного кадастра” следует подходить в контексте слов Ильхама Алиева: “создана основа для совместной деятельности по созданию совместных предприятий, переработке и экспорту сельскохозяйственной продукции. Это новшество в наших отношениях, один из самых важных шагов, предпринятых в этой области. Мы открыты к сотрудничеству и во всех других сферах”. В чем заключается инновация? Мы скоро станем свидетелями этого. Предполагается, что речь идет о создании совместных предприятий в области сельского хозяйства, а конкретно-зернового хозяйства. Если еще раз прочитать название документа, то не исключено, что Украина может предоставить Азербайджану в аренду свои земли для посева зерна. С применением украинского опыта на этих территориях будут созданы совместные предприятия, чтобы Азербайджан, независимо от конъюнктуры рынка, мог возделывать зерно для обеспечения своей продовольственной безопасности”.
В заключение профессор подчеркнул, что наш торговый оборот уже достиг 1 миллиарда долларов. Но впереди нас ждут еще большие цели. Все более укрепляющиеся отношения дружбы и партнерства между нашими странами не оставляют сомнений в том, что и эти цели будут достигнуты.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: