
- Хотел бы начать с того, что ситуация с мигрантами на нашей западной границе возникла не по вине и не с участием Беларуси. Очевидно, что люди покидают свои дома в разрушенных, разоренных войнами странах в поисках лучшего будущего. Также очевидно, что вынудила их к такому шагу не Беларусь, а бездумная политика западных государств, развязавших войны и конфликты в странах происхождения мигрантов.
К текущему положению на границе Беларуси также приложил руку ЕС, приняв решение о заморозке финансирования в нашей стране всех совместных проектов по укреплению и управлению границами, созданию и модернизации центров содержания нелегальных мигрантов и лиц, ищущих убежище. Белорусская сторона, против которой ЕС к тому же ввел многочисленные экономические санкции, не имеет возможности в одиночку обеспечивать охрану границ и сдерживать возросший поток мигрантов.
– Но насколько известно, в Беларуси по-человечески подошли к тысячам мигрантов, предоставив им временную локацию в логистическом центре, обеспечив одеждой, питанием, медицинской помощью и так далее, ведь среди них много женщин и детей…

Кроме того, Беларусь обеспечила доступ международных структур к мигрантам на границе со своей территории и продолжает взаимодействие для оказания помощи оказавшимся в затруднительном положении людям совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организацией по миграции и ЮНИСЕФ. При этом Миссия Европейской комиссии по оказанию гуманитарной помощи, которая посетила Беларусь 23-24 ноября, свелась к простому мониторингу, даже не удосужившись пообщаться с мигрантами. На этом фоне явно контрастирует Польша, полностью закрывшая доступ в приграничные районы как для гуманитарных и правозащитных организаций, так и для общественности и СМИ. Им явно есть что скрывать.
– Что, по вашему мнению, они скрывают?

Белорусской прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту применения польской стороной против мигрантов, находящихся на приграничной территории со стороны Беларуси, спецсредств, включая светошумовые гранаты, слезоточивый газ, а также водометы с добавлением опасных для жизни и здоровья химических веществ.
Обвиняя Беларусь, страны ЕС, особенно Польша, Литва и Латвия, пытаются скрыть собственные преступления против нерегулярных мигрантов и беженцев. Тем самым они стремятся оправдать дальнейшее ужесточение миграционной политики ЕС, а также «под шумок» пересмотреть подходы к предоставлению убежища.
Таким образом, не Беларусь, а страны Европейского союза и, в первую очередь, три наших западных соседа допускают многочисленные нарушения международного гуманитарного права, прав мигрантов, а также положений Конвенции о беженцах 1951 года.
То, с чем мы сегодня имеем дело – это бездумное навешивание ярлыков, давление и шантаж со стороны европейских партнеров.
– Не так давно Ангела Меркель дважды общалась с президентом Александром Лукашенко, и, казалось бы, забрезжил свет в конце тоннеля в вопросе цивилизованного разрешения миграционного кризиса на границе с Беларусью. Однако на этом решимость Запада иссякла: мигрантам, скопившимся на белорусской территории, коридор в Германию, куда они все стремятся, так и не был открыт. Зато со стороны НАТО началась очередная волна бряцанья оружием. Чем на все это отвечает Беларусь?

- Беларусь превыше всего ценит мир и стабильность, как внутри страны, так и в регионе. На протяжении всей истории существования независимого белорусского государства мы были донором безопасности в регионе и не жалели своих усилий для обеспечения глобального мира и благополучия.
Нелегальная миграция представляет собой постоянный общий вызов, противостоять которому можно только совместными усилиями, а не строительством заборов и углублением «разделительных линий», введением санкций, закрытием неба и т.д. Однако такой подход требует взаимных конструктивных шагов.
Несмотря на воинственную риторику ЕС и НАТО, Беларусь по-прежнему готова работать со всеми международными партнерами, отложив в сторону политические разногласия, чтобы не допустить дальнейшего усугубления миграционного кризиса и уберечь человеческие жизни. По нашему глубокому убеждению, выход из этой сложной ситуации лежит не через упорные безосновательные попытки Запада «демонизировать» Беларусь, а через совместную работу и диалог. Надо бороться с первопричинами миграционных потоков и садиться за стол переговоров, к чему мы неоднократно призывали Запад.
Сеймур Мамедов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: