По его словам, прежде всего, необходимо компенсировать странам, импортирующим продовольствие, потери от роста глобальных цен на продукты питания.

«Необходимо создать международный фонд, располагающий средствами для того, чтобы поставлять помощь в те страны, где дороговизна ощущается особенно сильно, - например, в Ливан. Впрочем, экономические развитые страны могли бы делать это и напрямую.
Кроме того, нужно помочь экономическому росту в странах региона, предоставив им кредиты, которые можно было бы использовать для восстановления производства и увеличение внутреннего потребления. И, конечно же, страны Южного Кавказа и Ближнего Востока должны заранее получить вакцины, которые им потребуются для того, чтобы предупредить формирование новой волны распространения коронавируса»,- отметил Дм.Галкин.
В свою очередь, украинский политолог Александр Охрименко считает, что проблема пандемии показала неэффективность современной медицинской профилактики.

«Сама болезнь коронавирус — это не проблема. Проблема в том, что оказалось, что нет четкого понимания, что должна делать медицина в условия эпидемии. Современная медицина очень нацелена на деньги и на то, что пациент приходит к ним только тогда, когда он болен. Но в условиях пандемии нужно не ждать очереди пациентов, а наоборот делать профилактические действия, чтобы не было заболеваний.
Вакцинация — это только одна из частей таких профилактических действий. Куда более эффективно — это улучшение санитарии.
Во многом проблема эпидемии в том, что люди не хотят или не могут соблюдать условия санитарии.
Задача медицины и государства создать такие условия, чтобы чистота была максимальной и меньше было бы очагов заболевания. Вот это главное, что должна делать и власть и медицина в условиях пандемии», - заявил наш собеседник.
Керим Султанов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: