С учетом наличия у двух стран и их лидеров схожих видений по созданию удобств для населения, редакция представляет материал о том, как Узбекистан реформировал систему оказания государственных услуг.
Первые шаги Узбекистана к новой системе
Реформирование системы оказания государственных услуг населению в Узбекистане имеет недолгую историю и берет начало в 2017 году, в то время, когда вновь избранный на пост президента республики Шавкат Мирзиёев объявил тот год «Годом диалога с народом и интересов человека», инициировал и позже подписал Закон «О государственных услугах населению» и Указ по коренному реформированию национальной системы оказания государственных услуг населению. В соответствии с этими документами в Узбекистане и было образовано новое ведомство - Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции, на которое возложена ответственная задача: предотвратить бюрократию и оправдать доверие и надежды граждан к государственным структурам.
Тогда же выдвинутый Шавкатом Мирзиёевым принцип «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу» стал лозунгом в деятельности всех органов власти и управления Узбекистана.
Благодаря упорной и целенаправленной работе, осуществляемой под личным контролем президента, Агентство государственных услуг за короткий срок добилось достаточно хороших результатов, превратив за более чем 4 года подведомственные Центры государственных услуг в универсальные платформы, где можно воспользоваться всеми востребованными государственными услугами.
Сегодня в городах и районах Узбекистана уже насчитывается 205 таких центров, через которые не только оказываются услуги населению, но и налажена практика изучения мнения граждан и выработка предложений по совершенствованию и расширению видов услуг с учетом пожеланий их потребителей. И это дает огромный эффект и заслуживает похвалы, так как на сегодняшний день отмеченные Центры оказывают 154 видов услуг, хотя в начале 2018 года эта цифра не превышала 37. Таким образом, за три года виды услуг расширились на 416 процентов. Кстати, контроль за качеством и скоростью деятельности всех территориальных Центров государственных услуг страны, в режиме онлайн осуществляется из ситуационного центра, запущенного в Агентстве.
Обращаясь к другим цифрам, следует отметить, что на данный момент, в Центры государственных услуг поступило в целом 26,3 миллиона заявок от физических и юридических лиц, тогда как в первом году своей деятельности центр обработал всего лишь 120 тысяч заявок. 200-кратный рост объема госуслуг свидетельствует о росте доверия населения к новой системе диалога между государством и обществом.
Работа по совершенствованию системы оказания государственных услуг в Узбекистане происходит и на законодательном уровне. На сегодняшний день в этой сфере разработано порядка 110 проектов нормативно-правовых актов, 70 пересмотрены и принято около 80 административных регламентов. Это позволило сократить количество представляемых гражданами документов со 167 до 79. Совсем недавно новым Указом президента отменено истребование 18 видов справок и документов, что создало дополнительные удобства для потребителей государственных услуг и сократило бюрократические барьеры.
Затраченный труд не остался незамеченным
Нацелившись на максимальное облегчение использования гражданами и бизнесом государственных услуг, Агентством госуслуг введен принцип экстерриториального обслуживания в масштабах всей республики и механизм открытия банковских счетов одновременно с регистрацией хозяйствующих субъектов, а также отменена обязанность использования печатей и штампов. Этот труд не остался не замеченным на международной арене. В частности, впервые в истории Узбекистана, он вошел в ТОП-10 лучших, заняв 8-е место из 190 стран по показателю «Регистрация бизнеса» рейтинга Всемирного банка «Doing Business-2020». Помимо этого, в текущем году Агентство госуслуг получило сертификат международного стандарта ISO 37001:2016 по системе антикоррупционного менеджмента.

Государственные услуги - в каждом доме
Сегодня Агентство госуслуг уделяет особое внимание созданию возможностей каждому субъекту общества Узбекистана независимо от места жительства, для использования качественных государственных услуг. Так, Агентство внедрило понятие «мобильные государственные услуги» и исходя из потребностей населения отдаленных районов (располагающихся на расстоянии 100-300 км от административных центров) открыло филиалы Центров государственных услуг. Сегодня их количество превысило 110, а число оказанных услуг – около 155 тысяч. Более того, по выходным дням мобильные группы сотрудников Центров госуслуг доставляют необходимую документацию в труднодоступные отдаленные горные районы. На сегодняшний день мобильные службы выдали свидетельства о рождении ребенка 32,5 тысячам родителей.
Совершенствована система записей актов гражданского состояния
Незаметной для населения ответственной и сложной работой, которая осуществлялась в стенах Агентства государственных услуг стала оцифровка архивных документов государственных органов и создание электронных информационных систем, необходимых для оказания государственных услуг. В течение четырех лет Агентству, совместно с органами ЗАГС с использованием специального оборудования удалось полностью оцифровать около 60 миллионов бумажных архивных записей актов о рождении и смерти граждан, регистрации заключения и расторжения брака. При этом записи актов, зарегистрированных на арабском и старолатинском алфавитах и признанных недействительными, введены в информационную систему «Единый электронный архив ЗАГСа» с привлечением соответствующих специалистов. Более того, порядка 10 миллионов узбекистанцам в возрасте до 16 лет, не имевших биометрический паспорт, была предоставлена услуга по идентификации членов семьи с присвоением персональных идентификационных номеров физического лица (ПИНФЛ).
Еще одним удобством стало введение комплексных государственных услуг, связанных с рождением ребенка. В результате, получение медицинской справки из роддома о рождении ребенка, регистрация рождения, постановка младенцев на учет в поликлинику, назначение единовременного пособия и включение в очередь в дошкольные образовательные учреждения стало возможным одновременно при одном обращении в Центры государственных услуг. За менее чем полгода этой возможностью воспользовались уже порядка 175 тысяч граждан.
Новые удобства в сфере государственных услуг
Агентство госуслуг постоянно работает над дальнейшим облегчением процесса использования государственных услуг. На сегодняшний день, наряду с созданием возможности получения электронной цифровой подписи в режиме онлайн, упрощен и облегчен ряд процессов для бизнеса. К примеру, внедрена возможность при регистрации бизнеса открыть счет в любом из коммерческих банков страны и зарегистрировать сотрудников в накопительной пенсионной системе.
Агентством госуслуг совместного с Программой развития ООН, в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом, разработана и запущена информационная система «Лицензия», которая упростила процедуру получения лицензий и разрешений, необходимых для ведения бизнеса.
В интересах создания благоприятных условий для лиц с ограниченными возможностями, с ноября 2020 года в Центрах государственных услуг в тестовом режиме установлены планшеты «Surdo-online» со специальным программным обеспечением, которые обеспечивают полноценное онлайн-общение с людьми с нарушениями слуха и речи.
Вместо заключения хотелось бы отметить, что оказание государственных услуг в перспективе останется приоритетной сферой, имеющей цель и дальше укреплять диалог между государством и обществом, и внимание к её развитию будет стремительно увеличиваться параллельно с технологическим прогрессом и появлением новых потребностей граждан. Поэтому, учитывая достигнутые Узбекистаном за четыре года эффективные результаты, можно с уверенностью сказать, что это только начало и еще более интересные нововведения жду нас впереди. В этом деле будет иметь весомую практическую значимость высокий уровень партнерства и взаимопонимания, который установился между Агентством госуслуг Узбекистана и «ASAN xidmət».
Орхан Сафаров,
общественный деятель, публицист
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Узбекистан