Али Абдуллаев: Прозападная политика Пашиняна привела к поддержке Кочаряна Москвой

Экс-президент Армении Роберт Кочарян снова дал о себе знать, проведя расширенную пресс-конференцию для российских СМИ. Похоже на дежавю, не правда ли? Ведь то же самое произошло ровно месяц назад. Кочарян неожиданно вышел из тени, объявил о своем намерении участвовать в выборах, а затем от участия в них почему-то отказался. Итак, в чем причина этого второго выхода в свет?
«Тот факт, что российские СМИ рассматривают Роберта Кочаряна почти как главу армянского государства и широко освещают проводимую им пресс-конференцию, свидетельствует о том, кого именно решил поддержать Кремль», - сказал эксперт.
Ослабление позиций России в Армении в результате прозападной политики, которую проводил Пашинян, а также нежелание нынешней администрации сближаться с Россией даже после войны, возможно, также повлияли на то, что Кочарян получает поддержку из Москвы.
Эксперт отметил, что в контексте того, что в ходе пресс-конференции Кочарян, подчеркнул важность интеграции с Россией, можно полагать, что Кремль получил от него очень серьезные обещания.
«Усилия Никола Пашиняна, направленные на развитие отношений с Западом, в особенности с Францией, а также его заинтересованность в участии Франции в реорганизации армянской армии, представляют угрозу для России с точки зрения проникновения в регион западных стран. Параллельно с этим эти же угрозы снижают шансы нынешней армянской администрации на то, чтобы продержаться у власти более длительный срок. Россия стремится к тому, чтобы сплотить население Армении вокруг Роберта Кочаряна, используя симпатии к себе среди армянского народа, возросшие после поражения в войне.
В ходе пресс-конференции Кочарян заявил о том, что соглашение от 10 ноября для него приемлемо, подчеркнув при этом, что документ мог быть подписан на более выгодных для Армении условиях. Данная ремарка экс-президента Армении свидетельствует о том, что он не собирается предпринимать шаги, идущие вразрез с позицией России в случае прихода к власти.
Наши наблюдения показывают, что в последние месяцы очень часто в социальных сетях сравниваются показатели в разных сферах жизнедеятельности армянского общества и государства при Роберте Кочаряне с соответствующими показателями при Саргсяне и Пашиняна. Эти показатели оказываются в пользу правления первого. Также проводятся опросы, связанные с именем Кочаряна и таким образом выясняется отношение к нему населения. Все это дает основание говорить о том, что пропагандистская работа Кочаряна уже проводится», - сказал Али Абдуллаев.
Но есть и вторая сторона вопроса: армянский народ не так уж сильно склонен доверять оппозиции, как Пашиняну, включая в том числе Кочаряна, под чьим руководством он однажды уже жил, и остался недоволен. По мнению эксперта, такое отношение людей к событиям может привести к появлению совершенно новой политической фигуры.
Т.Гасанов
Перевод: К.Султанов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad