
По мнению российского политолога, кандидата исторических наук, главного редактора научного журнала «Архонт» Антона Бредихина в интервью Vzglyad.az, российское посольство, как и российский МИД проводит последовательную и взвешенную политику на Южном Кавказе. Задача российской внешней политики - это мир и стабильность в регионе. Оттого и использование каких-либо названий происходит в соответствии со стратегией и договорённостями, заключёнными в Москве Ильхамом Алиевым, Николом Пашиняном и Владимиром Путиным.
«Вне сомнения, что многим в Армении это не нравится. Но тогда возникает встречный вопрос, почему же эти «недовольные» не убрали того самого Никола Пашиняна, которого и нужно судить как проигравшего войну? Почему он до сих пор президент? Или и здесь виновата Россия?
На мой взгляд, многие силы не устраивает то, что именно Россия выступила гарантом безопасности в регионе. Потому это не первая и не последняя провокация, нацеленная на желание дискредитировать нашу страну», - отметил А. Бредихин.

В тоже время по мнению российского политолога Александра Рябцова, армяне, живущие в Карабахе напрасно и, как всегда, создают конфликтное напряжение в регионе и в отношениях между странами. Неизбежность процесса перехода всего Нагорного Карабаха под контроль и административное управление Азербайджана - планомерный легитимный процесс согласно заключенному трехстороннему соглашению.
«Интересная ситуация. Армяне с большой охотой вернулись в свои дома по окончанию боевых действий, но их почему-то возмущает появление название азербайджанских городов, что вообще-то неотъемлемое право Азербайджана - как называть города, находящиеся на его территории. Армянам в Карабахе все-таки пора учесть, что процесс перехода всего Карабаха в подчинение Азербайджана – процесс неминуемый. Ну и что тут трагичного? Азербайджан, безусловно, выступает гарантом безопасности, прав и свобод всех армянских семей, как и азербайджанских граждан в Карабахе.
Уже то, как Президент Ильхам Алиев беспокоится о комфортном и мирном проживание двух народов на территории Нагорного Карабахе, говорит о том, что Азербайджан очень заинтересован в налаживании добрососедских отношений в регионе и сделает все, чтобы армяне живущие в Карабахе были довольны и счастливы. Более того, учитывая передовую экономическую политику, проводимую Азербайджаном, уровень жизни армян в Карабахе будут заметно выше всех живущих в Армении», - отметил российский политолог.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Ханкенди