Он также с 1998 по 2005 год и с 2006 по 2007 год являлся депутатом Верховной рады Украины, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины c февраля по сентябрь 2005 года.
Затем он был назначен главой совета Национального банка Украины с 2007 по 2012 год. Министром иностранных дел Украины с 2009 по 2010 год. Министром экономического развития и торговли Украины с марта по ноябрь 2012 года.
В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета. Отметим, что он также является мастером спорта по дзюдо.
После того, как Порошенко получает высшее образование, он начинает собственный бизнес по продаже какао-бобов. В 1990-е годы он приобрёл несколько кондитерских предприятий. Впоследствии объединил их в группу «Рошен», ставшую крупнейшим производителем кондитерских изделий на Украине.
В настоящее время бизнес-империя Порошенко включает в себя несколько автомобильных и автобусных заводов (Луцкий автомобильный завод, корпорацию «Богдан»), верфь «Ленинская кузня», телеканал «Пятый канал» и ряд других предприятий.
Отметим, что Порошенко впервые получил место в Верховной раде (парламенте Украины) в 1998 году. Первоначально он был членом Социал-демократической партии Украины — самой лояльной к президенту Леониду Кучме политической партии в то время. Порошенко покинул СДПУ в 2000 году, чтобы создать независимую левоцентристскую фракцию «Солидарность». В 2001 году Порошенко сыграл важную роль в создании Партии регионов, также лояльной к Кучме. Тем не менее, в декабре 2001 года он разошёлся со сторонниками Кучмы, возглавив кампанию оппозиционного блока Виктора Ющенко «Наша Украина». После парламентских выборов в марте 2002 года, когда «Наша Украина» получила наибольшую долю голосов избирателей, Порошенко возглавил в парламенте комитет по вопросам бюджета.
Порошенко считался близким доверенным лицом Виктора Ющенко, который кстати является крёстным отцом дочерей Порошенко.
На парламентских выборах в марте 2006 года Порошенко был вновь избран в украинский парламент по списку избирательного блока «Наша Украина». Он возглавлял парламентский комитет по финансам и банковской деятельности. 23 марта 2012 года Янукович после очередной встречи с Порошенко подписал указ о его назначении министром экономического развития и торговли.
Позднее он вернулся в парламент после того, как на парламентских выборах 2012 года получил более 70 % голосов в одномандатном округе № 12 в Винницкой области. В связи с избранием депутатом он был уволен с должности министра.
Во время Евромайдана поддержал протестующих. Часто выступал на Майдане. 29 марта 2014 года был зарегистрирован в ЦИК Украины как кандидат в президенты. Стоит отметить, что именно в этот период лидер партии «Удар» Виталий Кличко отказывается от участия в президентских выборах в пользу Петра Порошенко.

25 мая 2014 года, Порошенко, как кандидат в президенты Украины согласно данным национального экзит-полла получил большинство голосов избирателей, а именно 55,9%, за экс-премьера Юлию Тимошенко - 12,9%, за депутата Олега Ляшко - 8,0%. Согласно данным экзит-полла TNS, проведенного по заказу телеканалов, Порошенко получает 57,3%, Тимошенко - 12,4%, Ляшко - 8,7%.
Пётр Порошенко женат на Марине Порошенко (1962 г. р.), у них четверо детей — Алексей (1985 г. р.), Евгения (2000 г. р.), Александра (2000 г. р.) и Михаил (2001 г. р.).
Балифа БАХШИЕВА
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: