«Да упокоит Аллах души наших шехидов», - сказал Анар Керимов, пожелав раненым исцеления. Было отмечено, что в дни Отечественной войны наш народ, в том числе деятели культуры, творческие люди, как подчеркивал Верховный главнокомандующий, сплотившись в единый кулак, продемонстрировали солидарность, поддержали нашу победоносную армию. Отметив, что в этом процессе приняло активное участие и Министерство культуры, Анар Керимов сказал, что была осуществлена деятельность по двум основным направлениям: повышение патриотического духа внутри страны, пропаганда нашего богатого наследия, связанного с Карабахом, распространение реалий об Азербайджане, а также заявления, принятые в ответ некоторым кругам за рубежом, занимающимся клеветнической кампанией против нашей страны. Затем Анар Керимов проинформировал о проектах, осуществленных министерством в дни Отечественной войны в интернет-пространстве, в том числе посредством социальных сетей, среди которых литературные конкурсы «Карабах - колыбель нашей культуры», «Создавай для нашей армии», «Карабахнаме», «Мой герой-солдат», некоторые из этих проектов продолжаются и в настоящее время.
Было подчеркнуто, что освобождение Карабаха от оккупации - это не только восстановление территориальной целостности нашей страны, возвращение людей в родные края, но в то же время возвращение культуры на эти земли: «Поэтому мы осуществляем наши проекты и акции в этом направлении под девизом «Мы возвращаем культуру в Карабах». Возвращая культуру на эти земли, восстанавливая историко-культурное наследие, мы покажем всему миру кто является настоящим и исконным хозяином этих земель в отличие от тех, кто около 30 лет занимался вандализмом и разграблением в Карабахе».
Анар Керимов довел до внимания, что в эти дни в некоторых странах международные круги проводят клеветническую кампанию против Азербайджана в связи с якобы уничтожением христианского наследия в Карабахе: «В ответ на эту грязную кампанию, мы приступили к проекту «Узнаем наше христианское наследие». Видеоролики, подготовленные о храмах, церквях, относящихся к христианской религии и охраняемые государством не только в Карабахе, но и на всей территории Азербайджана, вызвали широкий резонанс. Ряд зарубежных СМИ обратились к нам в связи с этой темой».
Кроме того, Министерство культуры выступило с заявлениями в связи с предвзятой позицией Музея искусств «Метрополитен» США, а также группы деятелей культуры Франции и России. Также были направлены обращения в международные организации, министрам культуры более 150 стран об актах вандализма армян против культурного наследия Азербайджана.
Было также отмечено, что в рабочих группах при временных комендатурах, созданных в освобожденных районах на основании соответствующего Распоряжения главы государства, также представлены работники Министерства культуры. В ходе предварительных мониторингов в пяти районах была проведена регистрация 288 учреждений культуры, и почти все они находятся в полностью разрушенном состоянии. В ходе предварительных мониторингов были также осмотрены 162 историко-культурных памятника, объекты, представляющие историческую, архитектурную и археологическую ценность. Было установлено, что 63 памятника были полностью разрушены оккупантами, другие подверглись вандализму. В настоящее время мониторинг продолжается и его результаты будут регулярно представлены международным организациям. Кроме того, по соответствующему Распоряжению главы государства в городе Шуша проводится работа по инвентаризации в культурных учреждениях и объектах.
«В Карабахе нас ждет большая созидательная работа», - сказал А.Керимов. Он довел до внимания, что цель этой встречи - участие деятелей культуры, специалистов из соответствующих сфер, творческих организаций в осуществляемой государством программе Большое возвращение, проведение обмена мнениями о вкладе, который мы можем внести в это дело.
В выступлениях было отмечено, что мы победили в войне за освобождение Карабаха, Отечественная война завершилась, однако в культурной плоскости она продолжается. Восстановив в Карабахе наше историко-культурное наследие, представляя миру на самом высоком уровне нашу культуру и нравственность, мы победим и в этой борьбе.
Подчеркнув значимость всех высказанных предложений, Анар Керимов поделился мнениями по предусмотренным проектам и мероприятиям, а также работе, проводимой Министерством культуры по ряду вопросов.
Подытоживая видеоконференцию, Анар Керимов поблагодарил всех участников и отметил, что встречи в различных форматах с деятелями культуры по актуальным вопросам будут продолжены и в дальнейшем.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Минкультуры