Позорный "лайф" в ОДКБ: Путин устроил Пашиняну публичную порку

Появление Никола Пашиняна на саммите ОДКБ – первый публичный выход на мероприятие международного формата после капитуляции Армении. Явление жалкое и в какой-то степени нравоучительное. Трудно отделаться от ощущения, что Пашинян был буквально «за уши» вытащен в эфир Владимиром Путином, чтобы тот отчитался о своем поражении в наказание за то, что столько раз провоцировал ОДКБ на вмешательство в Карабахскую войну и активировал конфликт прямо под носом у России.
Потому речь Пашиняна больше напоминала невнятное бормотание замученного ребенка, чем политического лидера. И общее впечатление от этого позорного зрелища лучше всего подытожил сам Путин, говоря с показным сожалением, а на деле – с подтекстной издевкой, о том как «мужественно» Пашинян принимал тяжелое решение о капитуляции. Думается, о более удачном публичным унижение армянского премьера Путин и мечтать не мог. А проучить за все «хорошее» Пашиняна надо было обязательно – за наглую и двуличную риторику в отношении самой России, и как урок всем членам ОДКБ, вдруг решившим пойти на подобную провокацию.
Кстати, таким образом был наказан Воваевич и надолго вперед, вместе с ним и вся Армения, за откровенный беспредел Пашиняна в организации ОДКБ, когда был схвачен и арестован действующий секретарь Совбеза ОДКБ – Юрий Хачатуров. Так измываться над престижем этой организации не посмел никто, но Пашинян решился.
Так что, безусловно, появление Пашиняна, так любящего прямые эфиры соцсетей, в «эфире» ОДКБ стало его публичной «поркой». И вероятнее всего и последним саммитом в качестве премьера.
Тем не менее, как выяснилось, нахальную хватку Пашинян еще сохранил, когда заявил о решении вопросов "по охране культурных и религиозных памятников армянского народа на территориях, подконтрольных Азербайджану" и даже высказал требовательный призыв к разблокированию всех экономических и транспортных узлов. Последнее прозвучало особенно забавно, ведь эту возможность Армения могла бы получить уже давно, но Пашинян не хотел садиться за стол переговоров – его тянуло танцевать в Шуше.
Между тем армянская оппозиция не спит и вплотную занимается сменой «нерукопажатного» премьера.
Так стало известно, что Единым кандидатом от оппозиции на пост премьер-министра переходного правительства Армении скорее всего станет экс-премьер-министр и министр обороны Армении Вазген Манукян. Он кажется оппозиции более подходящим и заметно более здравомыслящим, по сравнению с Пашиняном. Ну и главное – у него есть реальный политический опыт, а не навыки «агитатора подворотен» как у Пашиняна.
Ранее Манукян, поддержавший бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, потребовал от Никола Пашиняна покинуть пост премьер-министра.
А как, в каком политическом русле, будет происходить процесс скорой замены Воваевича Пашиняна – пока не совсем ясно, вернее оппозиция пока не заявила об этом открыто. Возможно, это случится путем открытого переворота в доброй традиции самого Пашиняна.
Есть вести о том, что ряд видных представителей армянского лобби в России и финансируемые ими ТГ-каналы начали информационную атаку на Службу национальной безопасности Армении с целью дискредитации ее руководства и сотрудников.
Об этом, в частности, написал в Телеграм известный российский военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Цель - деморализовать СНБ в преддверии планируемого госпереворота по силовому отстранению Пашиняна от власти, который готовится при поддержке и на деньги одного из крупных бизнесменов армянского происхождения", - сообщил Коротченко.
И эта новость тоже представляется вполне вероятной. Пожалуй, большей консолидации разных политических сил с целью устранения главы правительства не было еще никогда в Армении. Несуразный Пашинян вызывает уже серьезное опасение у армян, как считают многие, он может, как блудливый щенок, натворить что угодно.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad