Маас решил примерить «погоны Макрона» в своих призывах к Азербайджану

Чем более успешен Азербайджан в своем стремлении освободить захваченные земли – тем больше странных и непонятных претензий некоторых стран ЕС к Азербайджану. Недавний призыв министра иностранных дел Германии Хайко Мааса к прекращению огня и его заявление об оказании давления на Азербайджана, кажется, тоже из этого списка «странных» поступков европейских политиков.
В целом же такое ощущение, что министр иностранных дел Германии Хайко Мааса как-то прямо сегодня упал «с луны». Есть ощущение, что немецкий министр не следит за ходом политических событий, и сегодня, вернувшись из отпуска или какого-то самопогружения в себя, решил показать, что Германия тоже интересуется событиями в Нагорном Карабахе и тоже как-то к этому причастна.
Спрашивается – а где была Германия вчера или позавчера, когда армянские захватчики и преступники обстреливали мирные города Азербайджана, калеча и убивая мирных жителей? И что может сказать по этому поводу сейчас, когда эти обстрелы армянских террористов по городам нашей страны продолжаются? Или когда армяне стреляли по энергетическим объектам Азербайджана – международному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и Мингячевирской ГЭС?
С чего вообще именно сейчас Германия решила продемонстрировать свой «миротворческий» потенциал с непонятным душком? Какой у нее в этом собственно резон?
Странно, что германский министр не следит за общими заявлениями и политическими настроениями в ЕС, которые, конечно же в курсе, в отличие от господина Мааса, что Азербайджан всего лишь освобождает свои законные территории от армянских оккупантов.
Как метко подчеркнуто в заявление МИД, в документах о приоритетах сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном подтверждена поддержка ЕС территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.
«Но создается впечатление, что Германия, являющаяся ведущей страной ЕС, не знает об этом документе» - заявил азербайджанский МИД,
И последнее – о попытках Мааса записаться в ряды миротворцев, при этом делая такие однобокие заявления, что они, пожалуй, не только не будут способствовать мирному урегулированию конфликта, а напротив приведут к еще большим осложнениям на карте боевых действий.
Германскому министру, безусловно, для начала стоит ознакомиться со всей предысторией карабахского конфликта, в том числе и почитать тексты четырех резолюций ООН призывающих армян освободить от оккупации земли Карабаха и передать их под юрисдикцию Азербайджана, внимательно ознакомиться со всеми шовинисткими и человеконенавистническими призывами премьера Пашиняна, Арутюняна и их клики в адрес азербайджанского народа, в том числе призывы бомбить мирные азербайджанские города и инфраструктуру Азербайджана, в то время, как Азербайджан не наносит удары по городам Армении до сих пор.
Следует также немецкому министру внимательно ознакомиться с фактами того, кто развязал вооруженную провокацию в июле 2020 года на границе Азербайджана и Армении в Товузском районе, а также предупреждениями Президента Азербайджана Ильхама Алиева армянскому государству о возмездии в случае очередных провокаций на границе и в зоне Нагорного Карабаха. Изучив эти факты и внимательно их взвесив, только после этого германскому министру иностранных дел следует попытаться выстроить новую и более взвешенную позицию по этому вопросу и по каким- либо официальным заявлениям в адрес Азербайджана.
Вадим Мансуров
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad