Дмитрий Беляков: «Ситуация в Беларуси сейчас стабилизировалась, имеется раскол в лагере оппозиции»

Политическая, общественная ситуация в Беларуси проходит испытание на прочность, а митинги оппозиции проводятся почти во всей стране. По- прежнему, не видно диалога между законно избранным президентом А.Г. Лукашенко и лидерами оппозиции в стране. Какова сейчас политическая ситуация в Беларуси и как события могут развиваться дальше? – об этом
- Ситуация в Беларуси сейчас стабилизировалась. Уже существует раскол в лагере оппозиции. Общество уже устало от бесконечных выступлений оппозиций по блокированию улиц, протестных акций и других действий. У оппозиции остается уже крайне мало шансов на изменение ситуации. Самая большая опасность сейчас – это радикализация. По имеющейся информации, около 200 вооруженных боевиков, прибывших из Украины, сейчас находится на территории Беларуси.
- Вы активный политик в Беларуси и принимаете участие в нынешних событиях в стране. Расскажите вкратце о действих вашего движения и какие цели преследуете и продвигаете, защищая официальную власть в стране?
- Мы активно работаем, ведем информационно-просветительскую деятельность среди населения, говорим о поддержке властей, я сам являюсь первым секретарем районной партийной организации центрального района Минска, а это порядка 200 тысяч человек.
Мы также проводим различные мероприятия разъяснительного характера, направленные на то, чтобы сохранить в стране спокойствие и стабильность. Участвовали на днях в митинге около посольства Литвы и Польши, участвуем в провластных митингах в защиту действующей власти и Александра Григорьевича Лукашенко. Мы ставим целью сохранение стабильной Беларуси, отстаиваем сохранение итогов выбора народа в пользу А.Г. Лукашенко. Он их выиграл, и мы их отстоим.
- Может ли все-таки состоятся конструктивный диалог оппозиции и Лукашенко, и насколько это реальный вариант развития событий? Стоит ли на него идти?
- Конструктивный диалог между избранным президентом и оппозицией возможен, но это не диалог с улицы, это диалог в рамках действующего законодательства. Но на данном этапе оппозиция не готова и не желает идти на такой диалог, хотя глава государства неоднократно подчеркивал, что диалог возможен, нужен и он готов на такую инициативу. Но оппозиция и те люди, которые за ней стоят, на это не идут, им нужны совершенно другие результаты. Ведь Беларусь – это мощный таран по России, Беларусь – это возможность остановить процесс евразийской интеграции и договор о коллективной безопасности, и конечно китайский проект «Шелковый путь», который проходит через республику Беларусь.
- Насколько ощутимо силы вне страны разжигают «оранжевые» настроения в Беларуси и сколько в этом реального народного протеста?
- Достаточно ощутимо эти силы действуют в Польше и Литве, но, конечно, за ними стоят и более серьезные «доброжелатели» и мощное финансирование. Американцы очень капитально финансировали подготовку нашей молодежи, этим длительное время активно занимались британские, немецкие фонды.
Реальное же число сторонников протеста в Беларуси составляет порядка 100 тысяч человек, из них активных, скажем так «идейно» настроенных не более 20 тысяч. человек. Очень много человек протестуют за деньги, выходят на улицы только за деньги.
- Есть ли люди, которые недовольны действующей властью?
- Да такие тоже есть, но с каждым днем их становится все меньше, потому что они разочаровываются в этом протестном движении, которые кроме самой формы протеста, не предлагают конкретных реальных решений.
- Какие действия сейчас готовит Лукашенко и правительство, чтобы модернизировать и изменить политическую систему в стране, привести ситуацию к консенсусу и как это будет выглядеть?
- У нас сейчас готовится конституционная реформа, это займет от полутора до двух лет, у нас будет меняться система выборов в парламент, изменятся полномочия президента, появиться больше полномочий у парламента, Совета Министров. Будет редактироваться конституция страны, более точная информация по всем этим изменениям появиться после инаугурации президента. Также будет осуществляться интеграция в союзное государство, в евразийское сообщество государств и я хочу подчеркнуть, что Лукашенко никому не обещал уйти и он остается на своем посту. Лукашенко избран на очередной пятилетний срок, и он будет работать и исполнять те обещания, которые он дал беларускому народу.
Как привести ситуацию в консенсусу? Конечно, только через общественный диалог, может и с помощью формированию новых партий различной направленности в рамках действующего законодательства, создания более широкой гражданской позиции, гражданских общественных объединений, необходим подъем в целом общественной жизни страны, возможно даже изменения законодательства относительно деятельности общественных объединений.
- Ваш прогноз политического будущего Беларуси? Что будет дальше?
- Я предполагая, что митинги оппозиции продлятся от полутора месяцев до двух, в такой же активной фазе, потом градус напряжения заметно снизится, однако проблема никуда не исчезнет, надо так или иначе выстраивать диалог. При этом, я думаю, в ближайшее время будут усилены интеграционные процессы, будет меняться законодательство, расширяться полномочия парламента, налицо будущая реформа системы государственного управления, в первую-очередь замена тех чиновников, что проявили себя в этой ситуации не самым лучшим образом. В целом, я считаю, Беларусь сохранит стабильность, а экономический рост страны возобновиться к следующему году.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad