Почему Европа не поддержала США?

  25 АВГУСТ 2020    Прочитано: 3263
Почему Европа не поддержала США?

США, чьи требования и указания некогда предполагали стопроцентное безоговорочное исполнение, продолжают ускоренно терять позиции мирового гегемона. Союзники все больше показывают норов и все чаще противоречат боссу, чего раньше за ними не замечалось. Прежде Европа предпринимала каждый шаг с обязательной оглядкой на Вашингтон и в соответствии с его волей. Теперь же ситуация меняется с такой быстротой, что американским политтехнологам становится все сложнее ее прогнозировать.

13 из 15 членов Совета безопасности ООН выступили против инициированного Соединенными Штатами запуска механизма восстановления санкций против Ирана. Среди выступивших против заокеанского союзника такие столпы проамериканской политики, как Великобритания, Франция, Германия и Бельгия. Эти страны отказались поддержать планы Вашингтона по автоматическому возобновлению санкций против Ирана. Согласно совместному заявлению стран, подобные шаги противоречат предпринимаемым ими усилиям в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД).

Резолюция 2231, вокруг которой разгорелись жаркие баталии, была принята в 2015 году. Она содержит запущенный на 10 лет механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не станет выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД. Избежать санкций Тегеран сможет только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН. Есть и другое драконовское условие - если хотя бы один из его постоянных членов СБ выскажется против прекращающей санкции резолюции, автоматически будут возобновлены в течение 30 дней.

Согласно резолюции от 2015 года, выполнение условий СВПД полностью снимет с Ирана экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза, кроме того, в течение пяти лет Иран получает право на оружейные сделки с разрешения Совбеза.

Пикантность этой ситуации придает то, что два года назад США, не дождавшись завершения срока действия резолюции ООН, вышли из СВПД и в одностороннем порядке заявили о восстановлении жестких санкций против Тегерана. Видимо, ситуация показалась американцам слишком мирной. Кроме того, изменения на мировом политическом поле не сулят американской стороне успеха в решении поставленной задачи. Штаты неоднократно требовали продлить запрет на поставки оружия в Иран, который истекает 18 октября 2020 года в соответствии с условиями так называемой ядерной сделки Тегерана с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. За прошедшие пять лет союзники неоднократно демонстрировали своеволие, и в Вашингтоне, по всей видимости, перестали надеяться на поддержку Европу, в связи с чем Америка покинула сделку и заявила свои права.

Мы уже не говорим о России и Китае, на лояльность который к американским капризам Вашингтону рассчитывать никогда не приходилось
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что у США нет юридических рычагов для восстановления международных санкций против Ирана. Хотя бы потому, что Вашингтон, нарушив целостный пакет договоренностей, вышел из соглашения. То есть одна из стран-инициаторов консенсусной резолюции, которая была принята по иранской ядерной программе, заявила, что сама она не будет выполнять то, что обязалась, а от всех других будет требовать слушаться собственных пожеланий.

Кстати, именно Россия обратилась к СБ ООН с запросом провести заседание по вопросу о санкциях против Ирана. Постпред России при ООН Василий Небензя, отвечая на слова спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука о том, что Китай и Россия "занимаются антиутопией", отметил, что именно попытки Вашингтона протащить в Совбезе резолюцию о продлении эмбарго является утопией.

Жесткую позицию занял и Китай. Постпред КНР в СБ ООН Чжан Цзюнь напомнил, что США в 2018 году вышли из СВПД по иранской ядерной программе и, таким образом, потеряли право требовать возврата санкций в Совете Безопасности.

Но самое примечательное в сложившейся ситуации это то, что против интересов США выступили их давние и верные союзники - Франция, Великобритания и Германия, что наверняка стало для Вашингтона неожиданностью.

Правда, особой неожиданности при правильном анализе происходящего за последнюю пару лет тут быть не должно. Достаточно напомнить, с каким сопротивлением и непослушанием столкнулись Штаты при попытке навязать европейцам санкции против Китая. Вашингтон долго время проводил работу среди союзников, пытаясь внедрить собственный взгляд на «китайский вопрос» и сделать Пекин в глазах европейцев главным виновником всех их бед вкупе с мировым кризисом. Но то ли США оказались недостаточно убедительны, то ли Европа наконец, что называется, выросла из американских штанишек, но вопрос массированных санкций против КНР не встретил такой массовой поддержки, как в свое время идея давления на Иран. Европейцы вспомнили о своих собственных интересах и о том, что их экономики, да вся мировая экономика, слишком сильно спаяны с китайской экономикой и разрыв этих связей грозит им большими проблемами. Так и случилось, когда на первых ряд европейских стран попал на антикитайский крючок. Но эти страны быстро соскочили с крючка, поняв, чем рискуют.

В результате сопротивления союзников Штатам не удалось довести китайскую тему до нужной кондиции и вытащить санкции против азиатского дракона на уровень СБ ООН. Совершенно очевидно, что это не дало бы ожидаемого результата.

Такой же демонстрацией нежелания Европы плясать и дальше под американскую дудку стало сопротивление бонз европейской политики в иранском вопросе.

Главы МИД Франции, Великобритании и Германии выступи на днях с заявлением, в котором отмечено, что эти страны не могут одобрить американскую инициативу, которая не совместима с усилиями Парижа, Лондона и Берлина в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Заявление последовало за передачей госсекретарем США Майком Помпео в Совет Безопасности ООН документов о намерении Штатов начать восстановление санкций Организации в отношении Ирана.

Ранее Совбез ООН уже отклонил резолюцию США о продлении оружейного эмбарго против Ирана. Против принятия документа выступили РФ и Китай, остальные участники голосования воздержались. Европейцы при голосовании 14 августа не высказались определенно, однако, выступив с единой позиции, аккуратно напомнили Вашингтону, что тот, вообще-то вышел из СВПД и не является участником сделки, а значит, обсуждения ее будущего будут вестись без него. Кроме того, европейские страны посчитали, что обсуждения продления санкций только усилят разногласия внутри Совета безопасности и никак не улучшат ситуацию в вопросе нераспространения ядерного оружия. Более того, США были обвинены союзниками в нарушении международного права.

Заявление МИД Франции, Великобритании и Германии вызвало раздражение в Вашингтоне. Майк Помпео попытался сохранить лицо Белого дома, объявив, что союзники, дескать, в приватной беседе признались , что тоже не хотят снятия эмбарго. Если так, то для чего был нужен спектакль? Почему европейцы, как и прежде, не поддержали босса? И не просто воздержались при голосовании, но выступили с заявлением.

Думается, Помпео сам понимает, что попытки скрыть проблемы с Евросоюзом несерьезны. Конечно, Европа продолжит оставаться проводницей американских интересов, хотя бы для того, чтобы сдерживать распространение влияния России, что не в интересах самих европейцев. Конечно, она будет и дальше оглядываться на мнение Вашингтона. Но процесс отхода от безоговорочного подчинения уже начался, и собственные интересы европейцев будут все больше брать верх. Ситуация вокруг СВПД это ярко продемонстрировала. То, что 13 из 15 членов Совбеза не поддержали США – это хороший урок американцам. А также очень тревожный для Вашингтона сигнал о том, что эра гегемонии американских интересов в Европе заканчивается.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: США   Европа  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА