Арчил Сихарулидзе: «Большинство избирателей Грузии уже определилось со своей позицией»

  18 ИЮНЬ 2020    Прочитано: 5407
Арчил Сихарулидзе: «Большинство избирателей Грузии уже определилось со своей позицией»

20 июня 2020 года в Тбилиси ожидаются акции и выступления оппозиции. Мероприятия приурочены к годовщине массовых протестов в Тбилиси, чуть не закончившихся захватом грузинского парламента. Данная акция пройдет на фоне активной выборной борьбы в Грузии, итог который будет подведен в октябре – в ходе выборов в парламент страны. Стоит ли ожидать в Тбилиси массовых акций оппозиций, наподобие тех, что имели место год назад в столице Грузии, какие предвыборные ожидания связывают граждане Грузии с той или иной политической силой в стране и каковы прогнозы экспертов?

Как рассказал Vzglyad.az грузинский политолог Арчил Сихарулидзе, 20 июня в Тбилиси ожидается проведение марша молодых активистов, которые, не связывают себя с консолидированной грузинской оппозицией. Но это только на первый взгляд.

«Основные участники акции - молодые политические активисты не связывают себя к оппозиции, но все-таки рука оппозиции и, в частности, участие в организации акции бывших членов правительства Саакашвили ощущается.

«Но ожидать каких-то беспорядков и непредсказуемых действий со стороны участников, думаю, не следует. Прошлое 20 июня показало, что всем, кто хочет в Грузии вернуться к крайнему радикализму, что этот период закончился. И грузинская власть обладает достаточной силой, чтобы подавить любые выступления, нацеленные на то, чтобы отправить правительство в отпуск. Более того, я не ожидаю, что в акции примут участие большое количество желающих, это связано и с напряженной обстановкой в связи с пандемией, мало кто захочет подвергать себя риску заразиться, более того, скажу, что все, кто в Грузии пойдут на выборы уже решили для себя, за кого будут голосовать и определились со своей позицией. Так что предстоящая акция мало, на мой взгляд, повлияют на решения избирателей".

Как правило, есть определенная часть недовольных нынешней властью, но чаще всего сомневающиеся, глядя на тех, кто сейчас представляют нынешнюю оппозицию – бывших представителей власти, сторонников Саакашвили, делают свой выбор и отдает свой голос за партию «Грузинская мечта», представляющую нынешнюю власть в стране, просто потому что она кажется им менее коррумпированной и прогнившей» - отметил грузинский политолог.

Если говорить об общей карте выборов, по мнению эксперта, она изменилась мало – здесь в первую очередь представлена проправительственная партия «Грузинская мечта», и есть, так называемая объединенная оппозиция, которая в основном представлена на политической арене Грузии двумя силами, и по сути, двумя «осколками» одной бывшей партии власти – это Единое национальное движение, а также «Европейская Грузия».

"Кроме них также присутствуют другие силы, но которые заметно уступают лидерам предвыборной гонки, и едва преодолевают пятипроцентный барьер, самое популярное из них – это, пожалуй, Альянс Патриотов, которой в Грузии считают пророссийским. Далее можно отметить партии, с долей электората от четырех до одного процента, незначительно влияющих на существующий политический расклад в стране: это партия Нино Бурджанадзе, лейбористкая партия и другие.

«В Грузии, на мой взгляд, сейчас кризис политических сил и поэтому скорее приходится выбирать по принципу «Выбираю тех - кто мне меньше не нравится», чем возлагать заметные ожидания на какую-то партию конкретно. В этом выборе, тем не менее сейчас, побеждает проправительственная «Грузинская мечта». А оппозиционные силы – Единое национальное движение и «Европейская Грузия» скорее воспринимаются как хорошо забытое прошлое, потому что в основном представлена теми политиками, что являлись, как я уже говорил, государственными управленцами во времена Саакашвили.

"Поэтому, когда нынешние граждане Грузии видят сколько ошибок совершила прошлая власть и как мало раскаяния в их нынешних действиях, сознательный выбор опять же приходится на нынешнюю партию власти. К сожалению, правление Саакашвили запомнилось грузинскому народу не только плюсами, но и негативными решениями – это нарушение прав человека, в частности, прав собственности и многое другое.

Поэтому, по моим ожиданиям, за «Грузинскую мечту» проголосует около 50 % процентов электората, а примерно около 30% за оппозиционные силы. – За «Мечту» в основном проголосуют те, кто поддерживают власти, несмотря ни на что, и те кто видят, что особой альтернативы то и нет. При этом хочу отметить, что за эти годы грузинская оппозиция не сумела привлечь на свою сторону значительного числа сторонников; очень невелик процент тех, кто, например, разочаровался во власти и будет голосовать за оппозицию.

Скорее за оппозицию в Грузии голосуют по-прежнему ярые сторонники Саакашвили, чем избиратели, желающие серьезных перемен. В этом смысле никто серьезных надежд на оппозицию не возлагает – конструктивной и более надежной кажется действующая власть в Грузии. Вот такой примерно предвыборный расклад и настроения населения в ожидании осенних выборов» - отметил А. Сихарулидзе.

Самир Мурадов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Грузия   Выборы   Эксперт  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА