
Где эти люди? Куда вложены государственные деньги? – героев пашинянских программ пока не видеть.
Также очень много скрытых подвохов в программах социальной помощи, что так ярко и щедро демонстрирует правительство Армении. Все эти программы, ехидно отмечает эксперт, на уровне той, что предусматривает погашение коммунальной задолженности за февраль по газу и электроэнергии. Пашинян не постеснялся объявить, что государство погасит долги только малой части населения, чтобы «не ставить под удар высокую культуру коммунальных выплат, которая сформировалась в нашей стране».

На фоне тотальной безработицы в связи с введением чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса, такое заявление более всего напоминает геноцид. Но даже тем, кому посчастливилось попасть с число избранных, выпали лишь крохи из госбюджета.
Так называемая Пашиняном «мощная» социальная программа, призвана компенсировать в размере 50% платежи за электроэнергию тех потребителей, которые за февраль должны были заплатить не более 5 тысяч драмов (примерно 10 долларов). То есть на каждого отдельного взятого гражданина Армении приходятся копейки.
В то время как лидеры развитых демократических стран говорят о необходимости консолидации усилий в масштабе всей планеты, армянские СМИ сообщают о том, что премьер поручил руководству правоохранительных органов ускорить расследование дел с участием фигурантов, которых можно обязать к выплате компенсаций.
Таким нехитрым способом Пашинян пытается заткнуть брешь в экономике, по мнению армянских экспертов, возникшую по причине чрезвычайного положения и неумелого руководства. Так в частности, поручение компетентным органам стало достоянием СМИ и подтвердило активно муссируемые слухи о том, что экс-министра финансов Гагика Хачатряна держат в заключении, несмотря на серьезные диагнозы, по той причине, что он и Никол не договорились о «цене вопроса». На очереди, сообщают СМИ, бизнесмен Гагик Бегларян, уже объявлен в розыск зять (муж дочери) Вовы Гаспаряна…
То есть официальная власть в Армении опустилась до уровня средневековой, когда экономику в кризисных ситуациях наполняли с помощью государственного рэкета, изымая у состоятельных горожан или дворян элементы собственности и финансы, что по большому счету, в цивилизованном мире называется узаконенный грабеж.
Также по мнению армянских экспертов, тут есть и другой нюанс.
Поручение Пашиняна правоохранительным органам свидетельствует о том, что ставка на закон о конфискации ( в обход решения суда) собственности, нажитой преступным путем, в нынешней ситуации не сыграет. Никол боится, что применение закона на практике вызовет сопротивление, люди будут бороться за свою собственность, а это может серьезно дестабилизировать обстановку в стране. К тому же, есть опасение, что президент может не подписать закон, в противном случае, эта подпись сделает его соучастником незаконного передела собственности. Такое пятно на биографии Армену Саркисяну не нужно, он может отправить закон в Конституционный суд со всеми вытекающими отсюда последствиями, а потому Никол вынужден делать ставку на уголовные преследования.
Пугающими и беспредельными, напоминающими времена флибустьеров, хочется назвать, то, что сейчас происходит в Армении. Безусловно тотальная изоляция армянской экономики превращает страну в зону сплошной экономической стагнации, из которой для Армении есть только один выход – покаяться перед Азербайджаном и расстаться с оккупированными азербайджанскими землями, пока голод и болезни не превратили Армению в голую пустыню.
Самир Мурадов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Армения Коронавирус Пашиняном