Как передает Взгляд.az со ссылкой на euronews, полтора миллиона крымских избирателей должны выбрать один из двух вариантов ответа, включенных в бюллетень на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском:
«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»
Конституция 1992 года, принятая после краха Советского Союза, но вскоре отмененная, предусматривала для Крыма статус независимого государства, входящего в состав Украины.
Сегодня у Крыма есть другая Конституция, парламент и правительство. Это автономная республика, решения которой должны утверждаться центральным правительством Украины.
Никакой активной кампании против присоединения к России в Крыму накануне референдума не велось.
Особенности референдума практически не оставляют сомнений в его результатах. Даже сами вопросы, внесенные в бюллетень для голосования не предполагают ответов “Да” или “Нет”. Напротив выбранного варианта ответа нужно поставить галочку.
Если референдум выскажется за начало процесса присоединения к России, Крым будет объявлен “независимым и суверенным государством с республиканской формой правления”.
С российской стороны Государственная Дума 21 марта собирается рассмотреть законопроект, предусматривающий упрощенную процедуру принятия в состав России новых территорий на основании референдума (как в случае с Крымом), при невозможности заключить международный договор из-за отсутствия в иностранном государстве эффективной власти.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: