Не зови лихо: Азербайджанская община Народного Карабаха сломала планы Еревана

Апокалипсис для Армении или что-то наподобие этого. Он произошел на днях, когда личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик встретился с руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалиевым. Таким образом Азербайджанская община НК официальной стала стороной переговоров, а армянские СМИ обрушились на Пашиняна, обвинив его в «легализации» нового представителя переговоров. Все логично и верно – за что боролись, на то и «напоролись».
Турал Гяджалиев поблагодарил личного представителя действующего председателя ОБСЕ, он подчеркнул, что в результате поддержки многочисленных избирателей в будущем более активно продолжит деятельность как избранный представитель Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.
На встрече также Т.Гянджалиев сказал, что азербайджанская сторона готова к контактам между общинами, рассказал о желании вынужденных переселенцев вернуться на свои земли и озвучил намерение поддерживать инициативы, предложенные в данной плоскости.
Кошмар и волосы дыбом. Страшный сон для Армении материализовался в жизнь. Теперь многие обвиняют Пашиняна, что он продал интересы Армении, собственноручно создав фактор азербайджанской общины в переговорах.
Так в частности несколько армянких СМИ «всхлипывают и причитают», а ситуация взрывает напряжением.
Когда Никол Пашинян постоянно говорил о «немедленном превращении Карабаха в сторону переговоров», горестно воют армянские СМИ, мы говорили, что этот его популистский шаг плохо закончится именно для армянской стороны.
«Поскольку в практическом переговорном процессе был вопрос статуса Карабаха, вопрос возвращения территорий, однако не было проблемы азербайджанской общины Шуши или Карабаха. Тема срочного превращения Карабаха в сторону переговоров на самом деле помогла азербайджанской стороне параллельно реанимировать вопрос прав так называемой азербайджанской общины Карабаха» - цитата из статьи.
Армянские СМИ горестно отмечают, что в качестве первого шага с представителем этой общины по очереди начали встречаться представители США и Франции, и наконец стало известно, что личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик встретился с руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалиевым.
Тот факт, что посол Каспршик поздравил Гянджалиева с избранием депутатом Милли меджлиса Азербайджана и превращением в избранного представителя Азербайджана по Нагорному Карабаху, по мнению армян, означают, что упорные усилия Пашиняна в вопросе превращения Карабаха в фактор переговоров дали обратный результат.
«Это предполагалось, поскольку как домохозяйка не может управлять страной, так и популиста нельзя оставлять у руля государства. Ибо последний, кроме популистских шагов и митинговых выступлений, обычно не способен на что-то другое» - такой безрадостный вывод выносят армянские журналисты, оценивая деятельность своего главы государства.
И теперь количество игроков в карабахских переговорах возрастет. Ведь очевидно, резюмируют армянские эксперты, что если раньше посещая Ереван и Баку, посредники проводили суммарно по одной встречи с каждой стороны, то сейчас посредники проведут в Баку уже две встречи. Одну с азербайджанской делегацией, а другую с представителями азербайджанской общины Карабаха. А почему бы и нет, скажем мы – сами готовили это блюдо, а теперь отведать извольте. Вам подлить кетчупа?
С.М.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad