Кровавая гидра: Кто убил экс-главу СНБ Армении Георгия Кутояна?

Самоубийство экс-главы СНБ Армении Георгия Кутояна - одна из самых темных дел в истории «революционно – бархатной» Армении. Что или кто в действительности стоит за ним – тайна за семью печатью. Самое пугающее в нем для армянских политиков и общественности, это тот факт, что оно очень напоминает убийство или попытку доведения до самоубийство, а значит политическая ситуация в Армении попахивает криминальной диктатурой власти. Ниточек в дело немало, но все они выводят на разные «адреса» и факты, как будто кто-то специально заплел клубок покрепче.
Тело Кутояна с огнестрельным ранением в области виска было найдено в квартире 17 января. Его обнаружила супруга Кутояна. На месте происшествия правоохранители нашли свыше 30 гильз от патронов и пули, а также пистолет марки "Glock 34".
Кутоян, опять же по имеющейся информации, пришел в указанную квартиру и находился в ней в полном одиночестве. Под воздействием алкоголя он начал в хаотичном порядке стрелять по стене, разделяющей гостиную от кухни, выпустив всего 35 пуль из пистолета марки "Glock 34". Затем бывший экс-глава СНБ прострелил себе голову.
По данным следствия, выстрелы на самом деле были произведены не в день предполагаемого самоубийства Кутояна, а задолго до этого, в конце декабря минувшего года. Дело в том, что стены этой полупустую квартиры Кутоян использовал время от времени в качестве тира, таким образом выпуская «пар».
По заявлению супруги Кутояна, причины самоубийства ее мужа – «очень глубокие и личные». Она никого не подозревает и не обвиняет, и просит не распространятся об этом.
Но самоубийство ли это в прямом смысле слова? Насколько оно было спонтанным или обдуманным, совершенным из-за страха или прессинга неких сил? Экс-Глава СНБ знал безусловно очень много государственных тайн Армении и «скелетов» в его «шкафу» было предостаточно.
Одной из версий следствия о причине смерти бывшего главы Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Георгия Кутояна является доведение до самоубийства, и если это все-таки так, то, скорее всего, речь идет об архивных документах, а еще точнее — об архивно-агентурных документах. Об этом заявлял армянским СМИ Владимир Погосян — ветеран спецслужб Армении, руководивший спецоперациями в начале 90-х гг.
"Вещь достаточно серьезная, требует серьезного рассмотрения. Главное, установить мотивы... Скорее всего, речь идет и о старой агентуре, и о действующей агентуре. И вы представляете, если вдруг агентурные, компрометирующие материалы есть на людей из действующей власти. Это вещи весьма серьезные", - сказал эксперт.
По словам Погосяна, в дни "бархатной революции" он призывал опечатать сейфы на Баграмяна 26 (президентская резиденция), а также в СНБ с целью не допустить вывоза архивных материалов, документов, поскольку такие вещи могут иметь катастрофические последствия.
"Ведь мы не можем сейчас знать, какого уровня эти документы и каким образом они могут влиять на тех или иных должностных лиц или на членов бывшего правительства. Это вещи достаточно серьезные, и вот тут уже стоит вопрос национальной безопасности", - сказал Погосян.
Ну, собственно бывший работник спецслужб высказал предположение, которое очевидно и без него - Кутояна заставили застрелиться «свои», чтобы не дать ему заявить о чем-то или просто как опасного свидетеля.
Безусловно, пугает многих, один очень настораживающий факт – возможная связь смерти Кутояна и решения уйти в «лютую оппозицию» последнего экс-главы Артура Ванецяна. Многие лица в армянской политики видят в этой смерти очень вероятное желание властей закрыть все возможные «шлюзы» на утечку информации из архивов, которая может повлиять на политическое будущее премьера министра Никол Пашиняна.
Интересный факт - соболезнования премьер-министра Армении Никола Пашиняна в связи со смертью экс-главы Службы национальной безопасности (СНБ) Георгия Кутояна появились в медиасфере лишь после запроса самих СМИ в аппарат главы правительства.
Пашиняну есть что скрывать – он был активным участником «темных» событий 1 марта 2008 года, находясь тогда в оппозиции, а возможно Пашинян опасается каких-то фактов о его переговорах с властями, тогдашним президентом - Робертом Кочаряном или признаний во время допросов в тюрьме, где он умудрился отсидеть не один месяц за попытку государственного переворота. Но очень возможно, что это просто такой жутковатый массаж самому Ванецяну, если тот всерьез намеревался привлечь в свои ряды экс-главу СНБ и коллегу – даже и не думать пытаться что-то предпринять, в духе использования «скелетов в шкафу» из тайников СНБ. А это значит, что Пашинян готовится к серьезной борьбе за власть, не гнушаясь ничем и никем – собственно любая власть в Армении и во все времена оставляла ощущение безнравственного произвола, будь-то авторитарно-режимная, как при Серже Саргсяне, так и декларативно псевдодемократическая, как при Пашиняне.
Cамир Мурадов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad