Президент Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан по всем параметрам приближается к уровню развитых стран

Сегодня Азербайджан по всем параметрам приближается к уровню развитых стран. Как передает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на церемонии по случаю 90-летнего юбилея выдающегося ученого-нефтяника и геолога, первого вице-президента SOCAR, академика Хошбахта Юсифзаде, передает Vzglyad.az.
Глава государства отметил, что сегодня Азербайджан по всем параметрам приближается к уровню развитых стран.
"Уверен, что настанет день, когда Азербайджан займет свое место среди этих стран. Хошбахт муаллим, я знаю, что вы с детских лет тяготели к знаниям. Может возникнуть вопрос: откуда я это знаю? Но хочу рассказать товарищам один случай. В прошлом году, когда Мехрибан ханым посетила святилище Пиргасан, к ней подошли члены одной семьи и пригласили в Кюрдаханы. Они также сообщили, что в поселке Кюрдаханы имеется много проблем, дороги, школа находятся в плачевном состоянии, и пригласили Мехрибан ханым в гости. Она приняла приглашение и посетила поселок Кюрдаханы, после чего многие проблемы там нашли решение. В Кюрдаханы был создан новый парк, отремонтированы все дороги, построена новая школа. Спустя некоторое время во время беседы вы сказали, что в детстве учились в школе в Кюрдаханы. Я удивился, потому что знал, что вы – пиршагинец. Я спросил, почему вы ездили в Кюрдаханы, если в Пиршаги была школа? Как сегодня помню, вы сказали: потому что в Кюрдаханы были хорошие учителя. Верно? Хотя это были соседние села, дороги в то время находились в ужасном состоянии. Представьте себе, каждый день пешком ходил из Пиршаги в Кюрдаханы за знаниями. То есть уже было понятно, что у вас большое будущее. Затем вы делились знаниями с молодежью. Вы также являетесь большим ученым, очень активны как действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана. У вас много научных трудов, основанных на опыте. То есть это не просто версии, теории. А опыт налицо, как в советский период, так и в годы независимости. Именно поэтому вы были награждены самыми высокими орденами и в советское время, и в период независимости. Первый орден вы получили в 1963 году – орден Трудового Красного знамени. Второй орден – в 1971 году – «Знак почета». А третий орден – в 1976 году – второй орден Трудового Красного знамени. Я еще многое знаю, скажу потихоньку. Затем в период независимости великий лидер Гейдар Алиев в 2000 году наградил вас самым высоким орденом – орденом «Истиглал». Далее очередь дошла до меня, и вы были награждены в 2004 году орденом «Шохрат», в 2009 году – орденом «Шараф», в 2015 году – Почетным дипломом Президента Азербайджана, в прошлом году удостоены Премии Гейдара Алиева. А вчера моим Распоряжением вы были награждены высшим орденом Азербайджана – орденом «Гейдар Алиев». Знаете, мы уже 25 лет знакомы с Хошбахт муаллимом. У нас всегда были очень тесные искренние товарищеские отношения. Мы были попутчиками и летом 1994 года принимали участие в последнем переговорном процессе по подготовке «Контракта века». Мы более месяца оставались в американском городе Хьюстон. Переговоры проходили очень напряженно, было много проблем. Обе стороны хотели добиться самых приемлемых условий для себя. В конечном итоге мы, как мне кажется, придя к очень приемлемому компромиссу, добились наилучших условий для Азербайджана. Эти условия нашли отражение и в сегодняшнем долевом разделе", - сказал Президент Ильхам Алиев.
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сегодня 75-80 процентов прибыльной нефти достается Азербайджану.
"Несмотря на то, что Азербайджан не вкладывал средств в разработку месторождения. Тогда мы включили в контракт статью о том, что со временем по меньшей мере 90 процентов работающих людей должны являться гражданами Азербайджана, и добились этого. А это означает подготовку кадров. Сегодня кадры, прошедшие хорошую подготовку, работают в различных странах, у нас. Поэтому незабываемый хьюстонский этап, конечно же, был очень важным, потому что не прошло и месяца после нашего возвращения, как был подписан контракт и, таким образом, была открыта новая страница нашего развития. В то время мы были как одна семья. Помните, мы оставались в отеле «Апарт», там была кухня. Мягко говоря, мы немного устали от гостиничной еды. Поэтому мы просили Мехрибан ханым, она готовила, угощала нас. Это незабываемые дни, о которых мы всегда помним. Должен также сказать, что мы были соседями с Хошбахт муаллимом в Государственной нефтяной компании, наши двери находились рядом. У нас была одна приемная, и мы встречались каждый день. Я многому научился у Хошбахт муаллима. Еще тогда, работая в Нефтяной компании, и после этого я часто убеждался в том, насколько глубокими знаниями обладает Хошбахт муаллим", - сказал Президент Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана отметил, что ему также было известно, что великий лидер Гейдар Алиев очень верил Хошбахт муаллиму, его словам.
"То есть, его слова считались абсолютной истиной, и во многих случаях это находило подтверждение. Помню, в 1997 году после подписания контракта по месторождению «Абшерон», были проведены сейсмические работы и определено место разведочной скважины. Хошбахт муаллим сказал тогда зарубежным партнерам, что они ошибочно выбрали место скважины, там не будет никаких запасов. А они сказали, мол, он пожилой человек, а у нас – сейсмические установки, специалисты, тысячи работников, торговый оборот, исчисляющийся миллиардами долларов, наша капитализация измеряется десятками миллиардов. Мало ли, что говорит какой-то геолог. Не придали значения и пожалели. Потому что не послушали Хошбахт муаллима, пробурили скважину вхолостую. Таким образом, договор был расторгнут, и они вынуждены были покинуть Азербайджан, это месторождение. Однако спустя несколько лет другая компания проявила интерес к месторождению «Абшерон». Вновь был подписан контракт, правильно было выбрано место разведочной скважины и открыты большие запасы", - сказал Президент Ильхам Алиев.
Глава государства подчеркнул, что еще в то время – в 1990-х годах Хошбахт муаллим говорил, что запасы газа на месторождении «Абшерон» составляют по меньше мере 300 миллиардов кубометров.
"Не могу сказать, откуда он это знал, но сегодня жизнь подтвердила это. К такому же выводу пришла и иностранная компания, и в конце нынешнего или же в следующем году мы получим на «Абшероне» первый газ в объеме 1,5 миллиарда кубометров. Это сам по себе показатель. Выражаясь словами Хошбахт муаллима, он знает Каспийское море вдоль и поперек. Хошбахт муаллиму принадлежат огромные заслуги в вопросе определения правового статуса Каспийского моря, так как он участвовал во всех саммитах, и его слова воспринимались на мероприятиях как абсолютная истина. Два года назад был определен правовой статус Каспия, достигнуто соглашение. Но до этого возникали многочисленные споры, и присутствие Хошбахт муаллима в составе нашей делегации всегда усиливало нашу позицию. Хочу коснуться еще одного вопроса, со временем все это забывается. Это связано с разработкой месторождения «Шахдениз». В 1996 году должен был быть подписан контракт, все переговоры завершились. Однако один из представителей власти возражал против подписания. У него не было никаких оснований, этот человек вообще не имел представления о нефтегазовой промышленности. Он просто наполнял свои карманы, продавая за рубеж нефть и нефтепродукты, добытые нефтяниками и произведенные переработчиками. Без всяких на то оснований он выразил решительный протест", - сказал Президент Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что в то время Гейдар Алиев пригласил все руководство Государственной нефтяной компании и каждому предоставил слово.
"Все выступавшие, в том числе Хошбахт муаллим, сказали, что контракт обязательно должен быть подписан и условия самые приемлемые для нас. Помню, великий лидер очень внимательно слушал Хошбахт муаллима. Мнение именно Хошбахт муаллима, а также общее мнение было таково, что контракт обязательно должен быть подписан. А теперь представьте, если бы в 1996 году не был подписан контракт «Шахдениз», то не было ни Баку-Тбилиси-Эрзурум, ни TANAP, ни Южного газового коридора. В каком состоянии в таком случае находилось бы газоснабжение Азербайджана? Не будь газа «Шахдениз», мы не смогли бы обеспечить свои потребности. Сколько инвестиций в это было вложено, и сегодня Азербайджан стал страной-экспортером газа в мировом масштабе, в Евразии. Таких событий много, со временем я раскрою их. Еще раз хочу сказать, Хошбахт муаллим – прекрасный человек, прекрасный ученый, прекрасный специалист. Высшая награда, которая сегодня ему будет вручена, еще раз свидетельствует о том, что Азербайджанское государство и народ высоко оценивают деятельность Хошбахт муаллима. По дороге сюда я узнал, что из азербайджанских орденов у Хошбахт муаллима нет только ордена «За службу Отечеству». Его я оставил на 95-летний юбилей. Дел много. Должен также сказать, что мы постоянно находимся в контакте с Хошбахт муаллимом. После бурения каждой новой разведочной скважины или же в случае хорошего дебита в какой-либо скважине, первым об этом мне сообщает Хошбахт муаллим. Поэтому, когда он звонит мне, я знаю, что услышу радостную весть", - сказал Президент Ильхам Алиев.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad