Иран вышел из ядерной сделки. Что дальше?

Тегеран заявил, что он больше не будет соблюдать пределы соглашения 2015 года. Правительство Ирана заявило, что оно прекращает все свои обязательства по ядерной сделке 2015 года и больше не будет ограничивать свое обогащение урана. Какие это может иметь последствия?
Вообще, нельзя не отметить, что весь нынешний кризис вызван президентом США Дональдом Трампом, его отказом в 2018 году от ядерной сделки с Ираном. Пока сделка, заключенная в 2015 году Бараком Обамой, работала, с Ирана были сняты наиболее болезненные санкции, в то время как он отказался от программы развития ЯО. Но после одностороннего выхода Трампа из этой сделки, президент США обрушил на Иран санкции, разрушающие его экономику. Иран ответил серией атак на объекты США и их союзников, после чего американцы убили второго человека в иранской политической иерархии, генерала Касема Сулеймани. Теперь все ждут ответа Ирана. Отказ от всех ограничений по ядерной сделке - возможно наиболее эффективная часть этого иранского ответа. Но такие меры Ирана, свою очередь, вызовут жесткую реакцию США и других критиков Ирана.
Словом, даже если нынешний виток кризиса будет купирован, кризис все равно будет продолжаться и угроза большой войны на Ближнем Востоке будет расти.
.
Иранцы - любители асимметричных ударов. Они умнее Саддама Хусейна и не хотят сходится с американцами "в честной битве в пустыне", что привело бы к немедленному краху, учитывая колоссальное преимущество США в военной технике. К тому же, Израиль уже два года бомбит их в Сирии, а в последнее время и в Ираке. Можно направить высокоточные крылатые ракеты по штабам израильской армии, ключевым объектам инфраструктуры, по алмазной бирже и даже по кнессету (парламенту) в Иерусалиме. Как показал расстрел саудовского НПЗ в сентябре 2019, это может быть очень эффективно - крупнейший нефтеперерабатывающий завод саудовцев сгорел за пару часов. Проблема в том, что у Израиля есть свой набор очень мощных асимметричных ответов. Тогда иранцам сразу стоит эвакуировать порт Бендер-Абас, через который идет основной объем их внешней торговли и нефтяной терминал на острове Харк, а заодно создавать стратегические запасы продовольствия, потому что они не смогут больше вести внешнюю торговлю в прежних объемах и они не обеспечивают себя продовольствием. Израиль уже давно грозиться этим ударом.
Михаил Магид, специалист по Ближнему Востоку
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad