Беларусь традиционно предлагает Азербайджану мясные и молочные продукты питания, машинокомплекты грузовиков МАЗ и тракторов МТЗ. А Минск, в свою очередь, закупает у Баку, сталь, продукты нефтехимии, фруктовые соки.
«Также наши страны договорились о совместном выходе на рынки третьих стран. Увеличения товарооборота можно добиться и за счёт новых контрактов в области ВПК, вслед за "Полонезом" азербайджанские специалисты присматриваются к белорусской РСЗО "Флейта", удобной для десантирования и использования в горных массивах» - подчеркнул Марцелев.
Интенсивно развиваются отношения в области культуры и спорта. В этом смысле, подчеркивает эксперт, Азербайджан и Беларусь имеют самые тесные контакты: Минск в конце мая принимал виртуозов азербайджанской музыки, осенью прошли Дни азербайджанской молодежи в белорусской столице, делегацию из Баку возглавил замминистра спорта. Традиционно с успехом прошел день День культуры Азербайджана в Беларуси, а азербайджанская делегация во главе с главой парламента посетила 2-е Европейские игры, прошедшие в Минске.

По мнению белорусского эксперта, в ближайшем будущем стоит ожидать роста показателей торговли между странами, особенно если будут новые контракты по поставкам белорусского ВПК. По словам Марцелева, это сильно беспокоит Ереван и демонстрирует, что ОДКБ как оборонный союз в немалом смысле - весьма формальная организация. А экономическое сотрудничество с Азербайджаном, как показывают факты, для Беларуси оказывается гораздо выгоднее, чем с союзниками по ОДКБ, отмечает Марцелев.
«Не секрет, что Ильхам Алиев и Александр Лукашенко хорошо находят общий язык между собой, на личном уровне. В результате такое понимание выливается в крепкое, надежное партнерство, всегда готовое на ответную реакцию. Например, Азербайджан выручил белорусского лидера, когда тому в 2010г. срочно понадобилось 200 млн. $ и Лукашенко хорошо это помнит» - отмечает Марцелев.

Хочется надеяться, что взаимная симпатия президентов поможет сотрудничеству стран в области спорта, культуры, торговли и меньше будет касаться оружия и дипломатических неурядиц в регионе, отмечает эксперт.
«А между тем назначенный с января генсеком ОДКБ белорусский чиновник Станислав Зась уже успел загодя побывать в Азербайджан и пообщаться с азербайджанскими военными и президентом Алиевым, что конечно говорит о очень важном, стратегическом характере взаимоотношений двух стран» - подчеркивает Марцелев.
Самир Мурадов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: Беларусь Азербайджан